首页
> 公民道德 > 最美风尚
垃圾分类遇清明,文明祭扫悼先人
时间:2024-04-12 来源:瓯海区精神文明建设指导中心 字体:[ ] 分享到:
0

“梨花风起正清明,游子寻春半出城。”清明寒食节既是自然节气点,也是传统节日,而扫墓祭祖作为清明节的传统习俗,在中国自古传承,至今不辍。在此期间也会产生很多垃圾,因此需要我们秉持文明祭扫的理念,注重环保,坚持垃圾分类。为此,垃圾分类志愿服务团队联合上蔡社区工作者一起,结合清明邻里节开展了一次垃圾分类宣传活动。

 

活动现场,志愿者们结合宣传册向市民宣传垃圾分类的标准和分类方法,并展开讲解了在祭扫过程中会产生的各种垃圾如何分类,例如金纸灰、香灰既不含有害物质,又没有回收利用价值,因此香灰属于其他垃圾;那些燃尽的竹签蜡烛、香脚则属于其他垃圾;枯萎的花为厨余垃圾,花束的塑料及包装、蜡烛容器玻璃杯和塑料底座等属于可回收物。最后,志愿者们还不忘提醒市民,香灰、香脚这类可能带有火星的垃圾,要确保完全熄灭再扔进垃圾桶,防止引起火灾。

 

  通过此活动,不仅将垃圾分类宣传工作具体到实际生活中,同时也弘扬了中国传统文化,增进了邻里间感情,推进了社区和谐发展。下一步,南白象街道将组织开展更多此类形式的宣传活动,让更多的人参与到活动中来,推动垃圾分类工作。




【打印本页】 【关闭窗口】