首页
> 公民道德 > 最美风尚
时隔两年,他给瓯海公安又送来了一面锦旗
时间:2022-09-22 来源:区精神文明建设指导中心 字体:[ ] 分享到:
0

 

  近日,瓯海区公安分局收到一面锦旗,正中是一个大拇指点赞手势,下方写着“词穷了”,因新奇而火速“出圈”。这是刚上大学的小志(化名)委托爷爷送来的锦旗,为感谢两年前的户籍办理。

 

  两年前,16岁的小志是一名高一学生,因为一些历史原因,一直无法解决户口问题。眼看着户口问题即将影响当下的学考报名,甚至影响到未来的高考,小志的爷爷林老伯心急如焚,找到丽岙派出所求助。

  “可不能耽误了孩子!”事关小志前途,收到林老伯和村委会的求助后,丽岙派出所立即联系瓯海区政务服务中心的政务服务科。但是因为落户材料缺失严重,加上小志的父母都在国外,户籍办理困难重重。

  政务服务科负责人在得知小志的情况后,积极与丽岙派出所社区民警、户籍民警同时“开跑”,一边展开全面的走访调查,一边连线小志的父母。考虑到国内外的时间差以及小志父母的工作安排,政务服务科民警多次在午休、下班时间使用“警侨在线”双向视频连接功能,在线指导小志父母通过微信端的“温警在线”小程序在网上申报材料。在收集完户口登记所需材料后,政务服务科在第一时间进行申报,随后以疑难户口会商的方式完成小志的户口登记。一个多月后,小志拿到了属于自己的户口,如愿报名学考。2020年9月,林老伯来到丽岙派出所,送上第一面“走访走心、解忧为民”的锦旗。

 

  转眼间两年过去,小志带着大家的期盼参加高考,被兰州大学录取。“当时多亏了有你们的帮忙,现在孩子已经去西北开学报到了,委托我一定要再来道谢!这两年我们感激得说不出话来!”林老伯拿着锦旗连连道谢,和民警分享喜悦。




【打印本页】 【关闭窗口】