首页
> 公民道德 > 最美风尚
瓯海区公安分局民警深夜久蹲河边“碎碎念”劝回轻生女子
时间:2022-08-09 来源:区精神文明建设指导中心 字体:[ ] 分享到:
0

 

近日,一位神色焦急的男子跑进区公安分局瞿溪派出所报警称,其妻子因琐事发来诀别信息后不知所踪。民警立即安抚男子情绪,并从手机微信中寻找线索。

女子的微信内容令人触目惊心,而此时距离女子留下诀别信息已过去15分钟,救援刻不容缓!民警立即带队前往女子最后消失的山头。根据多年的出警经验,民警联想到不远处就有一条河,一路沿着河边进行搜寻。因该山尚未开发,没有灯光设备,随处又有树木遮挡,民警的可视距离极短,给搜救增加了不少难度。在漆黑的夜里,大家只能依靠手电筒有限的灯光照明,一边向前摸索,一边沿途寻人。终于,民警在河边发现了轻生女子,只见她抱着膝盖坐在河边,双脚光着悬空,脚下就是湍急的河水,稍有不慎就会掉落河中。不仅如此,女子身边还整齐堆放着衣物、手机。

“我是瞿溪派出所的民警,有什么困难你可以和我说。”民警慢慢向女子靠近,试图与她沟通。然而,女子不愿意开口,只低着头望着河发呆。见此情形,民警也蹲坐在女子身边,开启了“碎碎念”模式。“现在大家工作、生活压力都很大,我们可以一起聊一聊。”“我们也会有烦心事,要不你也帮着分析分析。”“家人平平安安的,才是最重要的。”……

半个多小时过去,女子被身边这位“话痨”民警触动,啜泣着讲起了自己的困境。原来该女子姓吴,和丈夫共同在温打工。近一年,因为疫情原因收入锐减,生活又需要大笔开支。多重打击下,消极情绪涌上心头,压得她喘不过气来,才想到了轻生。见吴女士情绪有所舒缓,民警继续“输出”。“不要钻牛角尖,困难都只是一时的。”“想想你的家人,你的长辈、小孩,他们都不值得牵挂?”“你的小孩正在警车上等着妈妈呢。”……

听到心心念念的女儿,吴女士的心一下子软了下来,痛哭着追问女儿现状。民警轻拍女子后背,顺势将她拉离河边。“慢点,慢点,没事了,我们这就带你去见女儿。”金俊剑一边安抚女子,一边带着她缓缓走向警车。等候多时的女儿看到妈妈平安回来,立即快步跑向母亲。此前的烦恼,都化解在了这个无声的拥抱中。

 

事后吴女士对自己的行为深感后悔,此次经历,更让她明白家人的重要性,承诺今后会通过正确的方法解决问题,不会再把自己的生命当儿戏。




【打印本页】 【关闭窗口】