首页
> 城市文明 > 城市精细化管理
瓯海“人机结合”扮靓城市“绿线”
时间:2022-05-07 来源:区精神文明建设指导中心 字体:[ ] 分享到:
0

        5月6日下午,记者在瓯海区古岸路上看到,绿化工人和环卫工人通力合作,采用鼓风机作业、人工清理的“人机结合”方式,为城市绿化带做一次深度“皮肤清洁”。这种扮靓城市“绿线”的新方式正在全区逐步铺开。

  自今年春季开始,瓯海区环卫与园林绿化中心积极配合、协同开展绿化大扫除专项行动,组织对全区主次干道绿化带内的落叶、垃圾、杂物等进行全面清理,提升园林绿化景观效果和环境品质,助力全国文明城市建设。

  清理现场,绿化工人先采用鼓风机将绿化带内的陈年垃圾吹出,针对难以吹出的杂物则采用扫帚耙子、钳子进行清理,集中于道路上。随后环卫工人默契配合清扫,再由三轮车集中清运出去,做到垃圾无死角、落叶无堆积。清理绿化带里的垃圾比清扫马路更费时费力,由于绿化带植物茂盛,清理工作存在一定难度,很多清理垃圾的常用工具都无法施展,经过“人机”作业后的绿化带环境卫生“焕然一新”。

  据瓯海区园林绿化管理中心高级工程师项志丹介绍,落叶对绿化带植物有一定的保护作用,因此瓯海区若干年才会进行一次使用鼓风机全面清理绿化带中的垃圾死角。通过集中清理,一方面保证了绿化带干净整洁,另一方面也可以改善植被的通透性,减少病虫害的发生。目前已完成了古岸路、瓯海大道西延、汤家桥南路等绿化带陈年垃圾的清理,下一步将对亚运场馆周边道路、环大罗山周边道路绿化进行清理,直至在全区铺开。



【打印本页】 【关闭窗口】