首页
> 基层创建 > 文明村镇
瓯海:美丽仙岩“随手拍” 人人争当“啄木鸟”
时间:2022-05-16 来源:区精神文明建设指导中心 字体:[ ] 分享到:
0

     瓯海区仙岩街道不断靓化环境风貌,全力推进美丽瓯海全域行动。2022年4月,街道在文明创建工作中引入“互联网+”思维,创建美丽仙岩“随手拍”微信群,目前美丽仙岩“随手拍”微信群共有203人,涉及机关干部、村干部、环卫管理人员、站所负责人、“两代表”一委员,群众代表等,通过“随手拍、立即传、马上办”的快速解决问题流程,环境治理工作从各自为战向多元参与转变,宏观管理向细微管事转变,坐等举报向主动出击转变。

整改前

整改后

  美丽仙岩“随手拍”微信群开通一周以来,共曝光卫生死角、乱倒垃圾、苗木倒伏、路面污染、路灯不亮等各类问题218处,目前已完成整改100处,美丽仙岩“随手拍”聚焦街道环境问题,及时发现、解决问题,让环境秩序和街道面貌得到了显著提升。

  美丽仙岩“随手拍”的运行,成为全民参与文明建设的一条重要路径,大家都可以成为街道环境的“小管家”,随时随地反映身边的问题。“线上即时响应、线下联动处置。”街道收到问题后会第一时间核查并将问题派遣至责任科室处置,责任科室在第一时间查处、整治,做到无缝对接,让各种不文明现象无处遁形,整改后重新拍摄,在群里予以信息反馈。相较于过去的处理模式,如今的问题隐患处置过程大大缩短了时间。

  下一步,仙岩街道将继续完善美丽仙岩“随手拍”工作运行体制和机制,利用各种渠道和形式加强对美丽仙岩“随手拍”的宣传。同时根据文明创建工作需要,扩大应用范围,发挥系统作用,逐步提高发现问题和处置问题的能力,持续推动全域环境提升,人人争当街道环境“啄木鸟”,为建设美丽仙岩建言献策。




【打印本页】 【关闭窗口】