首页
> 基层创建 > 文明村镇
居民自治“脱胎换骨” 瓯海老旧小区 “破茧重生”
时间:2022-04-26 来源:区精神文明建设指导中心 字体:[ ] 分享到:
0

 

  从“脏乱差”到“亮净美”,从管理“瘫痪”到齐心自治,4月25日,记者走进瓯海区新桥街道金蟾社区五、九组团,看看这个曾经的老旧小区如何“旧貌换新颜”。

  金蟾社区五、九组团建于1996年,建筑面积达11.6万平方米。曾经的五、九组团,物业“失位”,道路上的车辆无处停放,架空线路像“蜘蛛网”一样在空中交错,外立面陈旧、地下管网堵塞、消防通道不畅等“通病”不断涌现,小区乱象导致邻里之间纠纷不断。

  “从以前的’脏乱差’到现在的整洁、有序、美观,我们都是有切身感受的。”在社区党委书记、 居委会主任吴建建看来,金蟾社区五、九组团的巨大变化离不开全体居民的共同努力。
  2019年11月,五、九组团成立业主委员会,正式由业委会接管小区,居民人人变身“美颜”达人,积极参与社区治理,垃圾更少了、道路更宽了、人心更齐了、家园更美了。去年,瓯海区更是将金蟾社区五、九组团纳入城镇老旧小区改造工程,在补足配套功能、强化居民主体、推动长效治理的基础上,以居民诉求为中心,融入未来社区理念,实现道路改造、标志标线、增设车位等交通优化,空调外架、防盗窗、雨棚整治、涂装修饰等立面提升等综合改造,让老旧小区实现“蝶变”。

  “以前我们这个小区管理可以说是‘瘫痪’的,后来社区把我们组织起来,希望能够成立业委会,进行居民自治。业委会成立后,经过调查,我们发现三分之二以上的居民强烈要求进行老旧小区改造,提升生活环境。经过多方努力,项目落地后,我们也是一直与居民协调沟通,反馈他们的意见,帮助工程顺利进行。”被居民推选为金蟾社区五、九组团业委会主任后,周胜利干劲十足,不论大事小事,大家第一个想到的都是他。

  如今,走在五、九组团的楼道间,几乎看不到地面上有丢弃的垃圾。此外,社区还在原有居家养老服务照料中心和社区养老院的基础上,配备托养室、康复室、日间照料室、养生休闲室、免费理发室等功能场所,融合“居家养老、社区养老、机构养老”三大养老服务供给,打造“全国养老示范社区”,实现再次“升级”。
  “小区改造以后,确实比以前干净得多,舒服得多,路面也干净了,不像过去那样脏、臭,现在这种情况都没有了。再说我们又成立了业委会、老人协会,他们都很认真,经常组织志愿者搞卫生。”志愿者徐雪芳告诉记者,今年73岁的她,自退休后就一直对社区的事很上心:“社区事情,也是我们大家的事情,社区搞好了,我们大家都享福了。”

  从部分爱心人士,到学生、上班族、老年人等各种群体纷纷加入,社区志愿者的队伍越来越壮大,居民们纷纷受到感召,一起动手美化家园。“我们在2012年的时候就成立了社区邻坊中心,培育发展社会组织,指导他们参加各类社区志愿服务活动。现在备案成立的社会组织就有42家。通过在志愿服务群发布志愿服务活动,大家都会自愿报名接龙,这也减轻了我们社区的工作负担。”吴建建表示。




【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统