首页
> 公民道德 > 最美风尚
“约讲订单”停不下来 她的红色宣讲你可曾“粉”过
时间:2022-03-04 来源:区精神文明建设指导中心 字体:[ ] 分享到:
0

主席台上,宋玲华一身红色正装,全程站立脱稿,激情讲述自己参加党的十九大的心得感受。她一边讲,一边从资料袋中拿出代表证、出席证、工作报告本,两支选举用笔等实物,并高高举起展示,使到场听众对十九大精神有了更深刻理解。

如此强烈的“宋式”风格,让温州市瓯海区景山街道原党工委书记叶展至今对宋玲华的首场十九大精神宣讲印象深刻。

68岁的宋玲华是温州瓯海区政协的一名退休干部。她是浙江省出席党的十九大的基层代表中最年长的一位,同时也是“全国离退休干部先进个人”、“全国关心下一代先进个人”,常年活跃在瓯海老干部队伍中积极发挥正能量。

4年多来,从城市到农村,从党政机关、企事业单位、街道社区到学校等,宋玲华有请必到,她先后在各地宣讲300余场,传播党的理论和方针政策。因为宣讲时魅力四射,许多听众“粉”上了她。

 

宋玲华在基层宣讲台。

一年宣讲百余场 她是行走的“红色播种机” 

在宋玲华看来,决定宣讲效果的关键之一,是要走到群众中去。“我特别喜欢和群众面对面交流,只要有机会,几乎都是站着讲,脱稿讲。”宋玲华说,只有站着讲,才能看清台下每一个观众的表情,并且随时走到大家身边去。

宋玲华宣讲有多忙?瓯海区委组织部副部长、老干部局局长胡林海打开日程表,上面密密麻麻记录着宋玲华近一年来的工作安排,“一年里超过三分之一的时间,她都奔走在宣讲路上。”

2021年,温州老干部大学创新打造“流动红色能源站”,群众通过平台点单,邀请红色讲师宣讲,在“家门口”接受党史学习教育。活动推出以来,宋玲华成为人气讲师。一年来,她深入温州各领域基层党组织,在各地宣讲111场,覆盖听众12163人次。

不仅接受“点单”,宋玲华还积极开辟线下宣讲阵地。今年1月,“宋玲华宣讲工作室”揭牌。工作室集宣讲、活动、帮教于一体,成为传递党的声音的“讲习所”、掌握民情的“前哨站”、亲民惠民的“服务岗”。

面对新冠肺炎疫情,宋玲华从线下走到线上,尝试起直播宣讲,让党的好声音从“云”端飞入寻常百姓家。

宣讲之余,宋玲华始终不忘随时“充电”。她家里备了几本笔记本,习惯每天将报纸上的重要新闻做成剪报,按类别贴在本子上,方便自己学习,与时俱进。另外,她关注了近百个微信公众号,得空就点开看看。


宋玲华创新“舞台型”宣讲。

6种方言自如切换 她是“接地气”的人民宣讲员 

“群众”,一直是宋玲华挂在嘴边、放在心里的两个字。她坚持用“老百姓的话”宣讲,利用自身的语言天赋,学习掌握6种语言,在宣讲中自如地切换杭州话、上海话、金华兰溪话、泰顺罗阳话、温州话与普通话。

“本地居民多的时候,我就说温州话;新温州人多的时候,我就说普通话,表示对他们的尊重。”凭借这点,她成为一个颇接地气的红色讲师。 

宋玲华多才多艺,会唱歌,会主持,每年主持五六十场公益慈善讲座。她为此创新“舞台型”宣讲模式。担任瓯海乡村艺术团联合会主席、瓯海法治与平安建设艺术团副团长期间,宋玲华把演出的舞台当作宣讲台,她精心撰写串连词,利用文艺节目的串场间隙,积极宣讲党的好政策、好声音。

截至目前,宋玲华在各地开展十九大精神宣讲328场。所有的讲课费,她一分一毫不揽进自己口袋,而是全额打入瓯海区慈善总会设立的“宋玲华慈善基金”,帮助更多有需要的人。


宋玲华关爱高龄老人。

热心公益不止步 她是慈爱的“宋大姐”“宋妈妈”

宋玲华依旧奔忙在路上。宣讲之余,宋玲华以公益慈善为己任,长期关注“一老一小”问题,致力于引领新时代青少年健康发展,引领广大老年朋友老有所养、老有所乐。

她关心下一代的成长。2013年10月,温州市未成年人社会观护中心成立,宋玲华被温州团市委聘任为该中心成员,担负起失足少年的辅导帮教工作。她像妈妈一样,为失足少年提供全方位的帮教和关爱。2015年1月,瓯海区看守所挂牌成立“宋大姐帮教室”,系统开展帮教工作;她还一直担任瓯海区关工委“五老护苗”志愿队队长、瓯海区老年大学关工委主任,以垂暮之力,迎朝霞满天。 

她关注环保事业,在十几年的时间里,做了2.5万个环保袋,无偿分送给社区居民、观众、朋友及不相识的群众。她经常到学校、社区开展环保知识讲座,科普环保知识和垃圾分类知识,获评“瓯海十大感动人物”“瓯海最美环保人”“鹿城低碳达人”。




【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统