首页
> 城市文明 > 城市精细化管理
市区首例,一支队伍管执法!瓯海瞿溪作出温州市区首个镇街实施的行政处罚决定
时间:2022-03-04 来源:区精神文明建设指导中心 字体:[ ] 分享到:
0

3月1日,瓯海区瞿溪街道向某废品收购站作出行政处罚决定,对其因生产作业过程中存在的废弃物向外洒落现象进行行政处罚,这也是《浙江省综合行政执法条例》实施以来,温州市区首例由乡镇(街道)实施的行政处罚决定。

 

  2022年1月,《浙江省综合行政执法条例》正式实施,该《条例》明确我省各地可根据乡镇(街道)发展水平和差异化特色化实际,因地制宜采取赋权或派驻执法队伍等方式,实施乡镇(街道)综合行政执法。瞿溪街道负责人表示:“在传统行政执法体制下,执法队伍多、力量散、效能低,执法协同机制不完善,多头管、重复管、‘三不管’等问题层出不穷。而条例的实施无疑是给基层执法困局开了一剂特效药。” 

 

  根据条例要求,瞿溪街道第一时间全面整合下沉站所执法力量,于2021年12月20日挂牌成立全区首支街道综合行政执法队,并将街道涉及执法工作事项的人员全部编入巡查分队,让日常巡查与执法巡查得到全面整合,确保各类隐蔽性、边缘区域违法事项全部进入执法管控范围。如该被处罚的废品收购站,位于瞿溪溪头街村,属瞿溪边远地区,以往只能依靠执法中队队员巡查查处,即使网格干部发现问题,也只能举报移交。通过改革,网格干部成为了综合行政执法队巡查队员,现场对违法问题固定证据、现场告知违法事实,执法组到场后就快速锁定违法问题并进入行政处罚程序,让执法效率得到了提升,执法资源得到了全面拓展,真正做到了“看得着的就可以直接管得着”。

  瞿溪综合行政执法队队长周李杰介绍,目前,综合执法队第一批赋权承接事项共17项,包括市容环卫、市政公用、工商行政管理、生态环境、人行道违法停车等;第二批涉及资规、生态环保、市监、卫监、住建、应急等6个部门事项,目前正在走重大决策程序,预计4月份也将赋权到位。今后,综合执法队将依托统一管理平台,建立统一指挥、多跨协同、联合联动的扁平化执法体系,实现从“分散执法”向“集中执法”的转变。

 

  谈起此次改革带来的变化,瞿溪街道美丽专班负责人表示,涉环境问题执法事项下放后,街道在美丽瓯海创建过程中的调控力将全面增强,特别是在遇到一些棘手的、易复发的问题上,通过迅速介入,以执法带动面上环境改变,将实现最佳的社会效果。据悉,瞿溪街道在推进“一支队伍管执法”改革上,通过积极探索、主动创新,目前已全面建立执法运转体系,并实现与街道中心工作紧密结合,保障改革成效看得见、改革工作有亮点。下一步,瞿溪街道将主动创新,大胆探索,持续探索审批、监管、执法高效协同配合机制,不断理顺部门职责分工,构建更加科学合理的职责体系,并持续深化数字赋能综合执法,推进社会治理数字化平台“社会治理一张图”迭代升级。




【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统