首页
> 公民道德 > 最美风尚
“艺”起防疫!瓯海老干部自创音乐快板宣传防疫知识
时间:2022-03-29 来源:区精神文明建设指导中心 字体:[ ] 分享到:
0

“出门自觉戴口罩,人多地点不乱串;勤消毒,常洗手,公共场所不痰吐;防疫法规要遵守,公正理性利大家……”连日来,来自瓯海区原声法治和平安建设艺术团的退休老干部开着装有大喇叭的防疫宣传车走街串巷,循环播放自己创作、录制的音乐快板《防疫工作最重要》,提醒广大市民做好疫情防控措施。

 

一路播放音乐快板,一路传播防疫知识,这种创新的宣传方式最是接地气、也最是通民心。“考虑到音乐快板这种形式群众会比较喜欢,而且宣传效果也好,我就连夜创作了这个作品。”这首长约5分钟、1500字的防疫快板书由艺术团团长、瓯海区司法局退休老干部吴元胜所作,把戴口罩、勤洗手、亮防疫码、不集聚等防疫常识融入其中,以通俗易懂、朗朗上口的快板语言让疫情防控知识“声”入人心,号召广大市民自觉参与疫情防控工作。

 

除了音乐快板,该艺术团还自编自演,创作编排了小品《高价卖口罩违法》、温州方言三句半《戴口罩可别忘》等十余个防疫普法作品。为了积极践行“不扎堆、不集聚”,他们选择了“大喇叭宣传”“快闪文艺”代替原先的“文艺汇演”形式,将防疫宣传车开到核酸检测点、广场公园、街头巷尾,流动宣传防疫普法知识。

 

“昨天一路去了新桥、景山、瞿溪,发了600个口罩。核酸检测点人流量比较多,今天有好多建筑工人过来,我们也过来做防疫宣传。”3月24日,艺术团又开着喇叭车来到娄桥核酸检测点,文艺快闪、防疫知识宣传、分发口罩等分头行动。“疫情防控要全民参与,我们也做点力所能及的贡献。”党的十九大代表、艺术团副团长宋玲华戴着防疫红袖章,和伙伴们忙碌开来。

 

据悉,瓯海区原声法治和平安建设艺术团于2015年成立,目前有团员40多名,平均年龄在55岁以上,基本都是来自文艺团体及单位退休的专业演员及文艺爱好者,其中包括省一级演员,以及曾获得全国及省市奖项的专业老师。7年来,艺术团在全区范围开展送法进村社、进军营、进宗教场所、进学校、进企业等法治文艺演出120多场次。而在近几年的疫情防控中,他们又发挥所长,“艺”起防疫,用群众喜闻乐见的方式将防疫理念让更多市民听得懂、听得进。




【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统