首页
> 公民道德 > 最美风尚
爱心接力!多位市民及爱心机构伸出援手,帮助好人季文波圆心愿尽孝心
时间:2022-02-28 来源:区精神文明建设指导中心 字体:[ ] 分享到:
0

2月21日,一场春雪飘落在瓯海泽雅山区。这一天,当地村民季文波住进了温暖、整洁的新房。当天下午,温都记者和瓯海区政协委员瓯海好人林爱义、瓯海区慈善总会常务副会长许世滋、泽雅镇社会事务办负责人一行来到季文波家,为他送上米、油和棉被等慰问品。

 

各界爱心人士伸出援手,帮好人季文波尽孝心

去年12月,温都“圆心计划”栏目记者接到林爱义的反映,调查并还原了一起发生在30年前的惊险救援。1991年9月,泽雅的盘山路上发生一起车祸,一辆运送蔬菜的货车翻落溪坑,两名乘客落水昏迷。时年19岁的季文波恰好路过,他和林爱义等人协力救起两名落水伤员。在将伤者送往医院并垫付医药费后,几位救人者便悄悄离去。正是由于季文波、林爱义等人及时出手相助,两名伤员最终脱离了生命危险。

时隔30年后,当初救人的好人季文波自己却遇到了困难,他父亲常年住院,他自己贫病交加,和父母住在一幢破败的老屋里。

《温州都市报》2021年12月15日第3版

季文波一直想努力挣钱帮家里改善生活,特别是想把家里的房子修缮起来,再置办一些家电家具,让父母晚年过得好些。可他自己的身体情况非常不好,长期要吃药,怎么都攒不下钱。林爱义得知情况后联系本报“圆心计划”栏目,希望能帮帮季文波。温都将此列为第五季“圆心计划”的第六个心愿。

报道刊发后,温州市新的社会阶层人士联谊会(新联会)和多位热心读者共捐了2.1万元善款,帮助好人季文波实现尽孝心愿。为了帮助季文波一家改善居住条件,解决房屋破损、漏水等问题,瓯海区慈善总会在实地走访核实情况后,将季文波的房子列入了“瓯善馨居——最困难家庭居住环境改善项目”予以修整。

《温州都市报》2021年12月20日第2版

当地村民接力伸出援手,帮季文波早日住新房

经过为期近一个月的修葺施工,季文波家破旧的房子如今焕然一新。2月21日下午,记者在现场看到,原本朽坏的入户木门已经换成崭新的铝合金大门,屋内墙壁重新刷白,地面铺着浅灰色的仿大理石瓷砖。房间内,床铺、衣柜、床头柜等家具一应俱全。卫生间里则配置了浴霸、花洒、浴室柜、热水器等。终于住进崭新的房子,季文波有些激动,他握着大家的手,不住地连连道谢。

 

修缮前

 

修缮后

“原本局部墙体存在漏水问题,我们也专门让施工师傅全部拆除重新砌造,一定要确保居住安全。”许世滋介绍,整个施工成本需要3万多元,实际仅支出不到2.7万元。原来,当地村民得知是季文波家修房子,纷纷主动赶来搭把手,希望能帮助他早日住进新房。施工的师傅也只收取了少许的施工费用,“文波是我们村里有名的好人,有这么多爱心人士帮助他,我们也应该出一份力!”

修缮前

修缮后

“瓯善馨居”项目自2018年4月实施以来,累计支出善款280多万元,应急救助困难户94 人,还支出21.5万元帮助17户困难家庭改善了居住环境,取得了显著的社会效应。今年,瓯海区慈善总会还将帮助10~20户困难群众实施居住环境改造提升。

“感谢温州都市报的报道,感谢各界爱心人士的帮助,你们让好人得到了好报!”林爱义说,接下来他也会多关注季文波一家,帮助曾一起见义勇为的老友走出困境。

《温州都市报》2022年1月19日第4版




【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统