首页
> 城市文明 > 城市精细化管理
“城市体验师”来找茬!瓯海区“品质城市·深度体验”首场活动走进塘河沿线
时间:2022-02-28 来源:区精神文明建设指导中心 字体:[ ] 分享到:
0

2月24日,瓯海区“品质城市·深度体验”首场活动举行。在为期半天的体验活动中,12名来自省设计研究单位、区城建相关部门、区属建筑企业的城建专家及市民监督团成员化身“城市体验师”,走进温瑞塘河瓯海段沿线及其周边区域,进行现场“找茬”。

 

一部东瓯史,半部在塘河。温瑞塘河自北至南串联起瓯海沿线重要地标,也是瓯海区大建大美的关键环节。当天下午,“品质城市·深度体验”专家团一行乘坐游艇从瓯海区温瑞塘河工程建设中心出发,一路沿河调研,为城市建设“把脉问诊”。“这个顶建成圆弧型是否更合适?”“游步道设计是否可以与周边环境更加和谐?”城市体验师通过现场观察、人员访谈、拍照等方式,在体验过程中发现问题、提出建议,各项目负责实施单位一一现场回应。

 

西山公园工业遗址改造项目的前身是西山面砖厂,项目用地面积4.58万平方米,建筑面积2.2万平方米,总投资2.6亿元,计划于今年12月份建成。公园南向直面会昌湖,北靠景山,景观资源优渥。作为景山南入口,如何串山连水、融旧合新,温州市自然资源和规划局瓯海分局局长叶碧洋提出了自己的看法,“遗留的空间格局是历史文化保护的核心内容,项目设计应当在保留原有格局的基础上,根据生活需要进行改造,不要让格局变得散乱。包括水系的设计,也应该像中国传统造景一样弯弯曲曲地环绕,使整个公园能够和景山融为一体。”

 

梧田老街预计于今年11月“开街”,在施工现场,专家团一行看到工程正在紧张有序地进行中。该项目以塘居文化为主题,如何做到更好地“修旧如旧”,浙江新创规划建筑设计有限公司总工程师李海波认为:“当下,如何对古建筑进行改造,就是要做到古为今用,古今融合,要融合现代技术,比如说VR技术,还要贴合现在老百姓的生活需求,植根于古,展现于今,展望于未来,这样古建筑群落才能更好地持续下来。”

 

在塘河博物馆群,新落成的园艺术馆、博山美术馆、东经纸文化艺术馆成为专家团关注的焦点。“每一个博物馆的建筑形态、风格都各异,但整体又很统一,而且驳坎设计更加的自由,可以说是瓯海沿塘河段最有文化韵味的一段。”温州市城市规划设计研究院总体规划所所长潘宁宁对此连连点赞,“但是沿街老建筑虽然经过了立面整治,整体上还是破坏了现有风格,建议可以种植一些比较高的乔木,去遮挡后排建筑。另外,我感觉博物馆目前整体业态偏安静,后期可以将骑行道跟跑步道进行适度分离,在现有基础上做更加精细化的提升。”

最后一站,专家团一行抵达山根音乐艺术小村,查看未来乡村建设情况。作为温州市首个采用EPCO模式开发的“旅村融合”项目,自2019年建成以来,山根音乐艺术小村已变身为不少年轻人争相打卡的网红地。“山根的人文气息更重一点。特别是一些小空间的运用,能让人感受到空间里有张弛感,曲径通幽的感觉。”浙江正立建筑设计有限公司副总经理李鑫表示,“但是,我觉得外部空间可能还缺少了一些互动感,比如说一些座位的设置,可以让人在这里有走走停停的感觉。这样的话不管是消费也好,游玩也好,能更加有体验感。”

 

据悉,本次活动由瓯海区人民政府主办,区住建局承办,区大建大美办具体负责活动组织实施。“城市体验师”带回体验报告后,区住建局将重点梳理出问题清单和责任分解,在确定牵头单位、责任单位、整改目标、整改时限后,按职责划分,以发意见函、整改通知单等形式向责任单位流转,交由责任相关单位及时整改解决。规定时间内完成问题整改、化解后将再次邀请“城市体验师”专家团回访,对整改结果和提升质量作评价反馈。最后按照“一期一小结”要求,形成完整的体验报告,着重梳理可形成长效机制的经验做法,上报区委区政府供决咨参考,切实做到事事有着落、件件有回应,回应社会各界对品质城市的期盼、持续顺应群众对美好生活的向往。




【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统