首页
> 公民道德 > 未成年人
童沐阳光|走进美丽瓯海 寻找古韵纸山
时间:2021-07-23 来源:区精神文明建设指导中心 字体:[ ] 分享到:
0

缤纷夏日,瓯海区“童沐阳光”关爱行动再起航。

为丰富志愿者子女暑期生活,关心关爱志愿者子女健康成长,7月20日,瓯海区文明中心开展主题为“美丽瓯海 古韵纸山”主题研学成长营活动,带领11名志愿者及39名志愿者子女走进泽雅。

 

纸山文化展示馆:感受千年纸山文化底蕴

当天,营员们乘坐旅游大巴,首站来到瓯海泽雅文化大楼。通过听取讲解、互动体验和观看视频,营员们先后参观纸山文化展示馆,听取了讲解员关于泽雅乡土文化、琦君文化、纸山文化的生动讲解,营员们充分感受到泽雅传统文化的丰富内涵,为家乡有着深厚底蕴的千年纸山文化惊叹不已。在老师的示范和指导下,营员们趣味盎然地现场体验了屏纸画活字印刷术。营员们按照活字印刷术的步骤,“捡字”“上墨”“铺纸”“按压”,聚精会神地在手工屏纸上印上不同的文字或图案,体验古老活字印刷术的智慧、神奇和快乐。

 

中国寓言文学馆:体验寓言故事经典场景

落户泽雅、新近开馆的中国寓言文学馆是温州这个寓言创作之乡的文化新地标,是全国唯一一座具备寓言文学藏品、展览展示、线上宣传教育及线下研学实践功能的展馆。在泽雅老家研学团队老师的带领下,营员们带着满满的好奇心进入馆内先“游”为快。

整个寓言文学馆共分为五大板块,介绍了寓言及寓言文学、中国寓言文学、世界寓言发展、寓言名家名篇以及温州寓言文学等主题内容,多方位呈现寓言文学发展脉络与故事场景。走进寓言馆,生动有趣的寓言故事、活泼可爱的动画形象、浅显易懂的人生哲理映入眼帘。营员们时而驻足在展板前专注地读故事,时而围绕在屏幕前观看寓言动画,时而带上VR眼镜与故事人物交流互动,沉浸在这片寓言的世界里。营员们通过科技感满满的互动体验,不但深入了解了寓言和写寓言的作家,还身临其境体验了一把寓言世界的角色。

泽雅唐宅村 :追寻古韵纸山人文美

中餐后,营员们沿着龙溪游步道步行前往第三站--唐宅村。蜿蜒湍急的溪流、纵横交错的峡谷、郁郁葱葱的竹林……一幅新时代乡村的美好画卷徐徐展现在营员们面前。

唐宅村,是中国传统造纸技术传承与展示示范基地。泽雅屏纸是省级非物质文化遗产。营员们换上汉服,开启一场“穿越时空”之旅。

 

甲骨文课程、竹筒画制作

认识远古时代的甲骨文,在当地农民初步打磨的竹筒上自由创作,“爱我中国”、美丽的竹林、庆祝建党百年......营员们在竹筒上画下对祖国和家乡美好的祝福。

 

小纸农体验

泽雅具有丰富的竹木资源,泽雅屏纸就是古代劳动者用竹子为原材料制造出来的纸张。“捞纸”是传统屏纸制作的流程之一,看似简单,但是想捞出一层厚薄均匀的纸浆却是不易。在研学老师手把手的指导下,营员们轮流在装满黄澄澄纸绒的水槽中,浸入竹帘捞取一层纸浆,体验古法捞纸的工序。

 

小铁匠体验

在瓯海唯一一家还在经营的传统手工打铁铺里,营员们或一人操作,或二人组合,或三人配合,你一锤我一锤,感受传统古法打铁的乐趣。

 

走进泽雅造纸展示馆

通过图文和讲解,共同探究纸的前世今生,进一步领略纸山文化魅力。

最后,营员们带着满满的收获依依不舍地踏上归程。

随着美丽瓯海全域行动的深入推进,泽雅“美丽城镇”创建成果已经显现。此次研学成长营活动,不但让瓯海志愿者及志愿者子女感受古老纸山文化的魅力,感受到泽雅美丽城镇的变化和美丽瓯海的成效,增进爱祖国爱家乡的情感,同时进一步激发瓯海志愿者们携手助力美丽瓯海建设的决心和信心。



【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统