首页
> 城市文明 > 城市精细化管理
“点废成金”!瓯海111亩校园周边“闲置荒地”变身“劳动基地”
时间:2021-06-28 来源:区精神文明建设指导中心 字体:[ ] 分享到:
0

眼下正值玉米丰收时节,瓯海区外国语学校北面劳动教育实践基地里的玉米也成熟了。6月22日,趁着天气转好,该校组织孩子们走进田间地头感受采摘乐趣,而此前这块基地原为“废弃地”。今年以来,瓯海区教育局投入523余万元,陆续完成了包括该“废弃地”在内的111亩校园周边闲置荒废土地的整治提升,共涉及24个学校,打造了瓯海教育版的“金角银边”利用工程。

 

“孩子们,你们每人挑选一个最大的玉米,试试掰下来……”当天,瓯海区外国语学校“乐活星球”农场内,副校长金乐环一边俯身示范一边指挥。见到学生们的手法一个比一个娴熟,满身是汗的她脸上露出了欣慰的笑容,“这样的劳动课程很有意义,孩子在课堂上学十遍劳动课,不如他们在田里实践一遍。所以我们就想着让孩子通过流汗的教育,进行普育并举。”

记者细细打量这块十亩大的农场,农耕园、百草园、茶园、果园、花园等园区错落有致,依次分布。向左看,郁郁葱葱;向右看,花团锦簇。学校办公室主任卢庆慧表示,这块美丽的“宝地”原为S1线沿线工程垃圾堆放地,去年9月,学校主动与新桥街道对接,请缨绿化该“废地”,现在正在逐步完善中,学校为此还配套编制了劳动教育课程内容,采用项目化、活动化的形式推进,真正用活用好这块“劳动基地”。

 

同样,位于梧田街道的龙霞实验小学也利用“金角银边”,为孩子们打造了 “七分淘源”。当记者走进这片新农场时,清新雅致的田块中,由学生们自己栽种的向日葵开得尤为艳丽。“这块地原来是一个废弃的垃圾场,去年底我们跟街道对接好后,就让孩子们参与了整个劳动基地的建设,包括土壤开垦、播种、育苗、后期打理等。”校长季迅群说道。

今年以来,瓯海区教育局组织人员对全区200余所中小学、幼儿园周边环境开展实地调查,全面摸排校园周边存在的闲置土地“疤点”,详细掌握校园周边环境现状,共摸排梳理出24个“金角银边”治理项目。同时,针对校园周边闲置土地脏乱差的现状,瓯海区教育局一改单纯依靠当地街道整改的办法,以全国中小学劳动教育实验区创建工作为契机,配合区委区政府“美丽瓯海全域行动”战略决策,将劳动教育实践基地建设与环境提升相结合,系统谋划,变废为宝,成功让学校的劳动教育从校内走向校外。这些校外劳动实践基地为孩子们创造了浓浓的“农”味,也成为师生们大显身手的“主战场”。




【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统