童沐阳光|瓯海区开展“童心向党 致敬百年 重走长征路”红色研学成长营活动
时间:2021-05-07 来源:区精神文明建设指导中心 字体:[ ] 分享到:
0

“红军不怕远征难,万水千山只等闲;五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸......

为深化“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,关心关爱新居民子女健康成长,瓯海区紧密结合建党100周年契机,开展形式多样的、寓教于乐的“童心向党”系列主题活动,增进未成年人爱国爱党爱社会主义的情感。5月1日,由瓯海区文明中心主办,梦多多小镇承办,瓯海区家庭教育协会与瓯海区瞿溪华阳小学协办,一场主题为“童心向党·致敬百年”暨“童沐阳光”关爱行动红色研学成长营活动在梦多多小镇开展,瓯海区民工子弟学校---瞿溪华阳小学50名学生在家长的带领下参加了活动。

一、不忘初心,学习党史

 

在主持人组织下,参加活动的同学们现场观看了有关中国工农红军长征的影片,了解红军长征的历史背景、在长征中遇到的重重困难和取得长征胜利的重大历史意义,感受革命的不易。

二、组建红色队伍,开展红色行动

 

观影环节结束后,参与活动的同学随机分配队伍,分选红色队长,创建红色队伍,并给队伍起一个致敬革命先烈的名称。队伍组建完成后,各个小队手工制作红色国旗,宣誓队伍成立,并手持展示自己的队旗。

 

接下来,红色革命小队伍纷纷领取地图。小小战士们仔细查看任务提示与关卡提示卡,手持红色队旗,随即开启不一样的长征红色之旅。

 

三、奋进新时代,勇闯敌人关卡

重走红色路线,重温革命历史。活动中通过模拟体验红军走过的长征路,回顾党的光辉历程!现场设置有7处关卡,包括穿越山洞隧道、红军过草地、红军行军包、翻山越岭、物资运送、勇闯敌卡等项目。

穿越隧道,锻炼强大的胆量;匍匐前进过草地,用手臂力量前进,锻炼忍耐力;行军路途中,眼观六路耳听八方,收集行军包,提升观察力;翻山越岭,越过障碍,练就强大力量;除了运送物资,还要有一双火眼金睛,及时抓出秘密间谍。环节有难度,但是比起真枪实弹的革命历史,这些小困难只是九牛一毛,完全可以战胜!

 

 

四、百年红色基因,长征启航新世代

 

活动这7处关卡的设置是具有现实意义的,巧妙将长征中贵州遵义会议、血战湘江、四渡赤水、飞夺泸定桥、激战腊子口、红军爬雪山、过草地、渡河川,最后到达吴起镇胜利会师这些脍炙人口的故事串联起来。

 

通过这次活动的开展,同学们深刻地体会到了红军长征的艰难,革命先辈们克服重重险阻,英勇顽强的英雄事迹和不畏牺牲、坚强不屈的革命意志,强不屈、革命意志,在活动过程中学会了挑战自我,磨练了自己的意志,知道了今天幸福生活的来之不易。活动结束以后,同学们纷纷表示要继承和发扬长征精神,传承红色基因,更加珍惜今天的美好生活,刻苦学习,做合格的社会主义接班人,走好新时代长征路!




【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统