特殊一课! 瓯海学生用“光盘行动”守护“禾下乘凉梦”
时间:2021-05-27 来源:区精神文明建设指导中心 字体:[ ] 分享到:
0

5月25日中午,瓯海区好人宣讲进校园暨“敬惜一粒米 缅怀袁隆平院士”主题教育活动在温州大学附属茶山实验小学学校少年宫举行。全体师生怀着沉痛的心情集体学习袁隆平生前的故事,缅怀这位“国之脊梁”,传递无限哀思。

报告厅里

听宋奶奶讲述袁爷爷的事迹

 

“他是中国杂交水稻第一人。他时刻关心人民,解决了世界五分之一人口的温饱问题,他用一粒种子改变了世界……”学校报告厅里,党的十九大代表、全国关心下一代工作先进工作者、全国离退休干部先进个人、温州好人宋玲华奶奶为同学们讲述袁隆平爷爷在学农爱农及在农业道路上的艰辛路程。

 

听着宋奶奶的讲诉,同学们深入了解了袁隆平爷爷为我国粮食安全乃至世界粮食发展所作的巨大贡献,被袁隆平爷爷自强不息、淡泊名利的高尚品德深深感动着。

同时,宋奶奶围绕光盘行动这一主题,引导同学们用“拒绝浪费,珍惜粮食, 践行光盘行动”的方式来纪念袁隆平爷爷。

 

活动现场,宋奶奶还带领师生进行默哀,以此致敬袁隆平爷爷。

 

“锄禾日当午,汗滴禾下土……”有同学用一首诗来倡议大家珍惜粮食;“我要好好学习,继续追寻袁爷爷的梦,长大后努力培育更多的杂交水稻。”有同学表达了自己努力学习的决心。同学们纷纷表示要节约粮食,努力学习科学,努力追求梦想,努力成为像袁爷爷这样的人。

教室里

我们用这样的方式记住袁爷爷

 

在各班教室,班主任向同学们介绍袁隆平爷爷的主要事迹以及他为国家为民族做出的丰功伟绩。同学们认真听着,默默感动。一日三餐,米香弥漫,饱食当忆袁公,袁爷爷,我们一定会好好吃饭,好好长大。  

 

教室里,有的同学分享着自己的光盘标语,有的分享自己为袁隆平爷爷写的颁奖词,还有的同学分享着献给袁隆平爷爷的手工作品……我们用这样的方式记住袁爷爷,缅怀袁爷爷。

用餐时

我们要做光盘行动践行者

 

学校发起倡议,用光盘行动来缅怀袁爷爷。午餐期间,学生们不浪费一颗米饭,争做“光盘之星”。

“我要把饭吃完,不浪费一粒米饭!”“我以后再也不会浪费粮食了。”“以后我会吃多少,打多少。”一粥一饭,当思来之不易。同学们纷纷表示在以后生活中要拒绝浪费,做光盘行动的践行者,做文明的传播者,用光盘行动来缅怀袁爷爷。

此次活动让学生深刻感受到袁爷爷身上宝贵的精神品质,学生纷纷表示要珍惜粮食,用光盘行动来永远地缅怀袁爷爷,立志以袁爷爷为榜样,不断进取、勇于探索,带着袁爷爷的梦想勇敢拼搏,继续前行。




【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统