瓯海区开展餐饮文明指数联合督查
时间:2021-05-18 来源:区精神文明建设指导中心 字体:[ ] 分享到:
0

5月17日中午,瓯海区文明中心联合区教育局、区市场监管局、区融媒体中心等单位到翡翠大酒店、梧田一中等场所实地查看餐饮文明指数情况。

中午11时许,区文明中心副主任金镇山率督查组来到梧田街道翡翠大酒店,对照《“反对浪费”“公筷公勺”餐饮文明指数测评指标》,仔细查看酒店宣传氛围布置、公筷公勺摆放、餐厨垃圾处置等情况,并现场询问消费者了解文明用餐落实情况。督查组发现,该酒店户外显示屏滚动播放“光盘行动”“公筷行动”等宣传标语,大堂入口处醒目位置、大厅餐桌上摆放这相关内容的公益广告和提示牌,公筷公勺整齐摆放,宣传氛围较为浓厚。点餐区还为顾客设置了不同菜品建议用量表、小份菜,供顾客点餐时参考选择,引导顾客适量点餐,避免浪费。在一包厢内,几位消费者正在等候用餐,督查组向他们询问了解公筷公勺推广使用情况。

 

督查组:“您好老伯!您知道现在餐桌上为什么每个人都摆放了两双筷子吗?”

张老伯答道:“知道知道!两双筷子,其中有一双是公筷,现在都提倡要使用公筷公勺。”

“那您平时会用公筷公勺吗?”

“会的,我们平常都是这样用的,白色的公筷,黑色的是自己夹的。”

 

随后,督查组一行来到梧田第一中学,此时正是师生用餐时间。学校食堂内,工作人员正忙着给学生们打菜。“先打这么多,等下吃完不够再加!”工作人员忙碌中还不忘提醒学生适量点餐,不够再添,胸前佩戴的“节俭养德·光盘行动”胸章也时刻提醒学生珍惜粮食,不要浪费。

 

记者随机采访一位正在用餐的老师。老师说:“学校非常重视对学生光盘行动方面宣传和教育,例如校园文化建设方面,会在食堂、餐桌上设置‘珍惜粮食’等宣传海报、标语,平时会通过班会课教育和引导学生珍惜粮食,养成日常勤俭节约、餐餐光盘的良好习惯。”

 

“我们这次联合开展督查活动,主要目的还是向全社会进一步宣传引导,深化对节俭养德、光盘行动、公筷行动的认识。”区文明中心副主任金镇山表示,“下步瓯海区将围绕餐饮文明指数相关指标要求,每月组织一次督查,通报发现的问题,督促问题整改,引导市民群众养成良好用餐习惯,进一步浓厚节俭养德、光盘行动的社会氛围,让光盘行动、公筷行动逐步成为市民群众的行为自觉。”



【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统