美丽瓯海全域行动领导小组第四次会议召开
时间:2021-04-29 来源:区精神文明建设指导中心 字体:[ ] 分享到:
0

 

“美丽瓯海是全区人民的期盼,拉弓没有回头箭,必须拉满弓、不放松。”4月27日,美丽瓯海全域行动领导小组召开第四次会议,回顾前阶段工作成效,以红榜激励、以黄榜警示,奖优罚劣、提升补短。区委书记王振勇强调,各级各部门和广大干部要发扬迎难而上、连续作战的作风,撸起袖子加油干、甩开膀子马上干,让青山翠绿、还江河清澈,努力交出美丽瓯海精彩答卷。

区委副书记、区长曾瑞华主持,区人大常委会主任姜迪清等区四套班子领导参加会议。

 

自美丽瓯海全域行动动员大会以来,瓯海区开展环境乱点拉网式整治、全覆盖“清零”,让环境大整治、大提升成为全区合力推进的“一号工程”,目前已累计整改各类问题881个。其中,全区美丽田园共清理面积22819.7亩,田园整治率达66.4%;空中管线整治已完成“上改下”道路15条,“清废归并”道路6条。行动中,各镇街各部门创新方式、多点发力,如丽岙街道引进侨资2100万元,利用闲置地打造姜宅三贤公园、茶堂盘山文化公园等十大美丽项目;美丽瓯海综合专班牵头创设“请你看电影”综合曝光栏目、最美最差评选、美丽一张图督考信息平台等载体,数字赋能按下绿色发展快进键。在每月第一周的“志愿服务周”活动中,广大干群积极参与,累计有27000余人次投身志愿服务,展现“我是瓯海重要一员、人人争当美丽使者”的靓丽风采。

 

会议通报第一期美丽瓯海全域行动最美最差典型评选结果、美丽瓯海全域行动3月考核结果,并为最美、最差和考核先进、落后单位授牌,以“最美”典型展现美丽瓯海创建亮点,以“亮丑”倒逼环境脏乱差整治。据悉,第一期最美最差项目范围涵盖道路、园区、厂区等十大类型,经属地自评、部门初审、联合验收、公众投票、综合评审等环节,最终产生64个最美最差典型,最差典型将进行挂牌督办、限期整改。根据考核办法以奖代补方案,月度考核前六名镇街获得考核奖励,其中第一名丽岙街道获得100万元考核奖励金。

“美丽瓯海全域行动干出了气势和声势,干出了新貌和美誉,干出了作风和风采。”王振勇说,要进一步做足“美丽”文章,加大典型宣传,把“最美”送上门,扩大选树典型、打造样板的示范效果,增强最美典型荣誉获得感。

 

王振勇指出当前工作中还存在推进不平衡、 合力未形成、标准不够高、动员不全面等问题,要聚焦重点难点,以更高标准抓好整体提升。坚持问题导向、需求导向,围绕十大美丽创建、十大整治行动和两大风景带建设,聚焦创建类项目,抓提档升级;聚焦行动类项目,抓加码提速;聚焦两大风景带,抓精彩蝶变。

王振勇强调要聚焦系统集成,以更优机制抓好攻坚突破。重点要建立健全多方联动机制、问题闭环处置机制、长效管控机制,提高工作敏感性,按照“问题发现—分类分发—整改提升—验收销号—结果运用——不定期回头看”的闭环处置流程,做到事事有人抓、有人管。

要聚焦共建共享,以更强合力抓好统筹推进。坚持宣传开路、志愿先行、典型引领,坚持“宣传舆论打头阵”,持续抓好“十美”系列典型评选,督促挂牌单位限期整改。

王振勇要求要聚焦争先争优,以更严督考夺取攻坚胜果。强化排名通报,严格落实“一月一考核、一月一排名、一月一通报”制度。强化激励警示,落实美丽行动考核与以奖代补奖金、镇街 部门考绩相挂钩。强化考绩衔接,及时弄懂市对区相关考核项目和考核指标,精准掌握、及时跟进,并在区级考核中加以充分运用,防止出现“两张皮”现象。



【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统