全市首个8K智能高空抛物监控系统投入使用,守护居民“头顶上的安全”
时间:2021-03-24 来源:区精神文明建设指导中心 字体:[ ] 分享到:
0

“高空抛物检测报警,高空抛物检测报警......”今天上午735分,瓯海区景山街道净景佳园某幢14楼一户人家向窗外丢出一团纸巾。小区消控室内随即传出一阵警报声,瓯海公安分局景山派出所也联动收到了这条报警信息。


早前一天,全市首个8K智能高空抛物监控系统在该小区安装完毕并投用,这是系统运行以来查获的第一例高空抛物事件。

 

 

安置小区内高空抛物频发

景山街道推出智能系统整治试点

 

 

净景佳园是位于景山南麓的一处安置房小区,由6幢11层-18层的高楼组成,共有住户250多户。近年来,小区高空抛物事件多发,居民反映强烈。

 

 

“小到烟头、纸巾,大到生活垃圾、吃剩的外卖、扫把等物品,甚至还发生过菜刀掉下来的情况。”小区物业工作人员陈女士介绍,由于部分住户素质不高,向窗外随意丢弃杂物的情况时有发生,引发了不少纠纷甚至警情。今年春节期间,有高层住户丢下的烟头引燃了三楼露台的一个编织袋,所幸周边没有其他易燃物才未酿成大祸。

 

 

景山派出所所长项光亮在走访小区时,不少业主也反映了该问题。“高空抛物对居民的人身财产安全构成了巨大威胁,但事后取证难造成了警情查处难度很大,也起不到足够的教育、威慑效果。”项光亮就居民们提出的问题向景山街道进行了反映,得到了街道主要负责人的高度重视。在街道出资支持下,全市首个8K智能高空抛物监控系统在净景佳园开展了试点。

 

 

孩子向窗外丢下纸巾

父亲到派出所接受警示教育

 

 

据悉,该高空抛物智能系统采用8K高清摄像头,设置在一楼处,向楼上仰拍。摄像头能够对所有容易掉落物自动扫描及轨迹跟踪、分析。发现疑似抛物后即发出警报并连接派出所报警系统,实现对高空抛物的自动追溯和预警。目前,小区内共有三幢靠近人行主干道的高楼安装了6台高清摄像头。

 

“凭借高精度的智能分析,一个瓶盖大小的抛落物也会被当即识别,而晾晒衣物的正常飘动,鸟和昆虫飞过等则不会引发系统误判。”技术人员介绍,即便在夜间,该系统也能准确锁定绝大多数的抛物行为。

 

今天上午首例抛物警报发生后,景山派出所民警很快就赶到了现场。经过调查,丢下纸巾的是这户人家的一名小学生,事发后已经去学校上学。警方随后传唤了孩子的父亲,对其进行警示教育。孩子的父亲承诺将加强对孩子的教育,并写下保证书,确保今后不会发生类似情况。

 

 

民警现场演示智能系统

两次抛物均被成功监测

 

今天上午,民警现场演示了高空抛物智能系统的监测效果。在小区消控室内,记者从监控画面内看到,一名民警站在6幢天台上,手持一个小型塑料花盆轻轻挥动了一下。系统随即察觉动静,这处异常区域被标记上了绿色的方框,进行预警。据介绍,如果预警目标的移动范围超过2层楼后,警报才会正式触发。


随后,这个直径约10厘米的塑料盆从天台上丢落。系统当即发出警报声,监控画面中还出现了抛物线状的记录轨迹。相关的抓怕视频也被同步推送给公安机关。民警随后还丢下了一个透明的矿泉水瓶,同样成功触发报警。

 

关于禁止高空抛物,之前我们在业主微信群里宣传过多次,效果一直不好。这次有了这套系统,相信大家今后就能在小区里安心散步了。小区业委会主任郑先生告诉记者,第一起抛物事件被查获后,他们会利用该契机大力宣传高空抛物的危害性和违法后果。

 

今年11日实施的《民法典》,对高空抛物造成的侵权行为进行了详细的规定。《中华人民共和国刑法修正案(十一)》已于202131日正式施行,对高空抛物行为的刑事责任进行了规定,严重的高空抛物行为纳入刑事范畴,承担刑事责任。

 

据悉,该高空抛物智能系统下一步有望在全市多个小区进行推广试点,公安机关也将依托技术支撑,加大对高空抛物的打击力度。




【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统