瓯海探索“认罪认罚+公益服务+相对不起诉”机制
时间:2021-03-23 来源:区精神文明建设指导中心 字体:[ ] 分享到:
0

轻微刑事案件犯罪嫌疑人在参与志愿服务后,检察机关根据志愿服务表现,作出不起诉决定。

3月22日上午,瓯海区“1+1海豚行动”帮带志愿服务项目启动仪式在铁路温州南站举行,瓯海区检察院透露,该院与8支志愿团队合作,设立2个服务点位,计划全年常态化开展。这意味着,我市首个“认罪认罚+公益服务+相对不起诉”轻微刑事案件犯罪嫌疑人参与志愿服务机制建设完成。

瓯海区检察院相关负责人介绍,该项目由结对志愿服务团队组织轻微刑事案件拟不起诉人员在规定时间内完成志愿服务,通过参与志愿服务使犯罪嫌疑人反思自身行为危害,达到教育感化作用。

轻微刑事案件主要指的是犯罪事实清楚, 证据确实、充分,犯罪嫌疑人的行为依照刑法规定已构成犯罪, 依法可以追究刑事责任,但犯罪情节轻微,可以作出不起诉决定的案件。包括殴打他人导致轻伤害、醉酒驾驶等违法犯罪行为。

瓯海区检察院每年针对轻微刑事案件作不起诉处理的犯罪嫌疑人约有200多人,该院计划在瓯海所有街道建立志愿服务常态化联系,争取覆盖瓯海全域,方便拟不起诉人员参与志愿服务。




【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统