“陪伴尊重爱”——瓯海区青少年心理健康教育活动成功举行
时间:2021-02-09 来源:区精神文明建设指导中心 字体:[ ] 分享到:
0

凛冬将过,暖春即来。在2月5日下午,瓯海区“陪伴尊重爱”——青少年心理健康教育直播活动在心福工坊成功举办。活动针对“留守儿童”和“网瘾少年”两个特殊群体,分析“陪伴”对于孩子心理健康发展的重要性以及面对孩子的“网瘾问题”,家长又该如何做出应对。

本次活动通过网络直播邀请瓯海区家长老师同步参与。活动内容丰富,形式多样。心理专家的专业分析让人豁然开朗,收获感悟;情景剧、手语表演志愿者的倾情演出让人沉浸其中,收获感动;孩子、家长老师的真挚心声让人心潮涌动,收获温暖!同时,直播间里各位观众热情参与讨论,积极发言,形成了线上线下沟通融洽,气氛热烈的活动场面!

 

据悉,本次活动的主办单位有区矛调中心、区教育局、区卫健局;承办单位有区社会心理服务指导中心(心福工坊);协办单位有温州医科大学附属康宁医院、丽岙二小、区公安分局、区检察院、区精神文明建设指导中心、区关工委、团区委、区妇联、区融媒体中心。

“爸爸妈妈

我好想你们

父母是孩子最早的老师。让孩子在充满爱的环境中成长,对于孩子形成健康的性格和心理非常重要。

来自丽岙二小的孩子,他们对父母真挚的思念让人动容。父母对孩子的爱是无条件的、深沉的,但孩子对父母的爱,又何尝不是如此呢?

王国正老师分享了留守儿童的案例,叶敏捷院长针对留守儿童的现状提出了“父母陪在身边的留守儿童”这个概念,有些家长知道陪伴对于孩子心理发展的重要性,但却不能提供正确的、有效的关爱,孩子与父母近在咫尺,内心仍然孤独。这个现象发人深省。

有关部门也非常重视留守儿童群体,针对留守儿童开展了“童沐阳光”关爱行动、留守儿童夏(冬)令营活动、“微心愿”帮扶活动等工作。相信在政府部门及社会各界的共同关注下,孩子会得到更多的温暖与关怀。

孩子是脆弱的,面对庞大的世界,面对未知的未来,他们没有足够的力量去独自面对,我们不能把他们留守在“孤独”之地。让正确的“陪伴”消弭孩子和我们之间心的距离,让平等的“尊重”丰富孩子和我们之间爱的真意。

“爱的救赎”

青少年网瘾问题一直备受家长、老师的关注。对于网瘾的危害,社会上都有一定的共识。

这次的情景剧改编自检察院提供的真实案例,故事主人公沉迷网络,屡次盗窃,走上了犯罪道路。这个结果是非常让人心痛!我们无法断言,这个孩子走上盗窃的犯罪道路就是因为其沉迷网络,但这个行为背后,网瘾一定是其中最重要的原因之一。

 

网络本身是一个好东西,网络极大地便利了我们的生活。工具本身并无好坏,使用者的行为才具有好坏评价的意义。重要的是,我们需要掌握使用网络的“度”。这需要家长的智慧,更需要家长一颗真正“尊重”孩子的心。

如同叶院长所说,网瘾问题的本质与网络、游戏无关,这个问题实质上是家庭亲子关系失调的表现,是家长以强迫式、不平等式的姿态面对孩子,引起的孩子的抵触与反抗。叶院还提出了许多实用的小建议,他说在处理与孩子的上网问题,第一要保持心情,第二要有沟通的姿态,第三要有尊重接纳的态度,与孩子建立良好的沟通关系是解决孩子问题的第一步。

“爱的祝福”

活动接近尾声,伴随着《让爱传出去》的音乐声响起,现场播放了父母老师对孩子的祝福视频,心福工坊的工作人员及志愿者上台表演手语,一起为孩子祝福,把对孩子的爱传播出去。

 

  陪伴能消弭父母和孩子感情上的隔离;父母真诚的尊重,将会塑造孩子更加独立自控的能力。青少年是国家的未来是民族的希望,也是我们的学生、是我们的孩子。让我们用爱温暖他们,他们的未来将在春天盛开!




【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统