传承纸山情 追寻纸山梦 ----泽雅一小学校少年宫春泥计划暨“缤纷冬日”冬令营活动
时间:2021-02-05 来源:区精神文明建设指导中心 字体:[ ] 分享到:
0

为了拓展乡村学校少年宫活动载体,丰富乡村学校少年宫活动内涵,提高学生参加社会实践活动的能力,培育与践行社会主义核心价值观。泽雅一小学校少年宫联合泽雅社区于2021年1月27日举行了“传承纸山情 追寻纸山梦”为主题的乡村学校少年宫春泥计划暨“缤纷冬日”冬令营活动。由5名指导师带队,来自泽雅一小秋季学校少年宫20个社团的58名优秀学员参与了这次活动。

古老的泽雅,富有深厚的文化底蕴。唐宋延续至今,素有“中国造纸术和活化石”之称的纸山文化,至今历历在目。这里不仅保留着中国“四大发明”之一——造纸术,还保留着正月十三“周岙挑灯”等诸多民间古朴民俗。

泽雅山区水多竹茂,泽雅先民沿着河流建水碓和纸槽,利用水力将水竹捣成纸绒、纸浆、最后成纸。千年纸山文化,浓缩千年魅力。在工作人员的讲解下,我们一起走进了纸农劳动智慧、原生态的自然景观,群山苍翠,绿竹猗猗,清澈的溪流穿村而过。

位于唐宅村的泽雅纸山文化传统体验区是瓯海区青少年活动体验基地,同学们首先来到屛纸版画区。“墨水不能蘸太多哦,涂刷要均匀,屏纸正反面要仔细辨认……”在屏纸版画体验区,指导老师正在手把手教孩子们版画印刷技术。春耕图、小木屋、连年有鱼……孩子们有模有样拿着刷子,一幅幅栩栩如生的作品,惟妙惟肖。

孩子们的作品,虽然稚嫩,却赢得指导老师的赞誉。把作品装进画框,裱好。你看,自己亲手创作的作品就成了一件件心爱的礼物。

第二个体验的项目就是捞纸。捞纸是泽雅古法造纸的一道重要技术活,学员们从认识造纸术的名词开始:纸槽、纸浆、纸帘等,接着跟着指导的潘阿姨学捞纸,大家饶有兴趣的看着潘阿姨有条不絮,干净利索的一下或二下就捞成了一张平平整整的纸,个个跃跃欲试,看似简单的捞纸,但拿在自己手上要么捞不到纸浆,要么一边厚一边薄,有些学员捞了好几次没捞成一张像样的纸。最后在潘阿姨耐心的指导下,掌握了一点捞纸的技巧,才圆了自己的捞纸梦。

在传统造纸体验区,孩子们还观看了古法造纸文化园。据记载,传统造纸以水竹为原料,在池中加以石灰予以压实、浸泡,遥想当年,家家户户热火朝天的画面,仿佛就浮现在眼前。可喜的是,活态的文化遗产得到了很好的保护。

第三项活动是参观纸博物馆。

“泽雅中国传统造纸专题展示馆”,分成了中国造纸术区、全国典型造纸展示区、温州造纸术区和泽雅纸山文化等区域,各区域分别通过文字资料、造纸工具的实物展示和现代多媒体技术的有机结合,再现了古法造纸工艺和历史。该专题展示以其个性化的展示手法,以及红、蓝基色的创新使用,展览制作精良,工艺精细,合理利用新材料、新技术,激发观众思考与发现快乐,不仅进一步提升了泽雅纸山文化的知名度和影响力,也增强了泽雅人民的文化自豪感和认同感,曾荣获浙江省博物馆陈列展览精品奖。

学员们先在“泽雅中国传统造纸专题展示馆”前量体温、登记、列队、合影,再有序的进入展示馆,映入眼帘的是一幅幅制作精美、图文并茂的造纸图片,一件件古色古香的造纸工具实物,一道道详细的造纸工序,一卷卷色彩鲜艳的纸张,一台台带有触屏的多媒体投影仪。通过声、光、电等现代技术与古老的实物有机的结合,将泽雅纸山文化的发展历程演绎得淋漓尽致。学员们不时地驻足静观,不时地动手触屏探究,不时地提问解难,不时地发出赞叹声。赞叹泽雅有这么精致的造纸专题展示馆,赞叹泽雅有这么深厚底蕴的千年纸山文化,赞叹泽雅纸山文化的博大与精深。

通过组织这次秋季少年宫社团优秀学员冬令营活动,使学生了解家乡的风土人情,感知泽雅纸山文化悠久的历史,感悟泽雅纸农的辛劳和智慧,增强了学生对家乡的认知和认同,拓展了乡村学校少年宫的活动载体,丰富了乡村学校少年宫“春泥计划”的活动内涵。我校将挖掘潜力,创造条件,努力把乡村学校少年宫真正办成山区孩子幸福学习、健康成长的乐园。




【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统