文明巡礼 | 诗画山水间 文明入画来——记泽雅镇的“文明图景”
时间:2021-02-02 来源:区精神文明建设指导中心 字体:[ ] 分享到:
0

日前,新一轮浙江省文明城市(县城、城区)、文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭评选结果揭晓,瓯海多家单位榜上有名。其中瓯海区泽雅镇荣获“浙江省文明镇”称号。今日,让我们走进这座文明镇,来了解泽雅开启文明乡村新画卷的妙方。

强化组织领导,确保创建高效开展

1.健全组织领导机制


建立“党政+文明创建”的领导体制和工作机制,成立了泽雅镇创建省级文明城镇工作领导小组,形成党委书记亲自抓,分管领导具体抓,班子成员共同抓的领导机制,对文明创建标准进一步细化,确保任务目标明确,责任落实到位。



2.健全宣传发动机制


全方位、多角度、深层次宣传省文明镇创建,努力提高创建工作群众知晓率、参与率和支持率。


3.健全责任落实机制


将精神文明建设工作作为村居年底考核的一项重要内容,按照时间节点,明确创建责任清单,既各司其职、各负其责,又协同作战、合力攻坚,确保创建工作顺利落实。


实施“六大行动”引领乡风文明

提升文明创建软实力

1.深化移风易俗,树好文明新风尚


以“美丽城镇”创建为契机,完善门前责任制、严格落实垃圾分类,严禁“大操大办”、落实党员干部、公职人员婚丧报备制度,健全完善督查考核机制,确保移风易俗各项措施落到实处,深入推进移风易俗工作。




2.选贤树能,发挥身边好人辐射带动作用


发动广大干部群众积极参与“泽雅好人”、“最美人物”、“美丽庭院”等推荐评议活动,身边好人成为老百姓可亲、可敬、可学的道德榜样,传递了社会美德正能量,营造了崇德向善、见贤思齐的良好社会风尚,传承弘扬优良家风民风乡风。


3.节俭养德,深化文明好习惯养成行动


深化“垃圾分类、文明就餐、文明交通、随手志愿、重信守诺、文明乡风、文明旅游、文明上网、守序排队、文明经营”实践活动,助推新时代“好习惯、践文明”活动深入推进。




4.大手牵小手,强化未成年人思想道德建设


“大手牵小手”开展青少年研学活动,同时以社区“春泥计划”为主抓手,结合各节日主题实践活动,深化“扣好人生第一粒扣子”主题教育系列活动,组织开展丰富多彩的道德实践活动,不断提升未成年人生态理念、道德理念和博爱理念。




5.培育文明细胞,打造新时代文明实践所


突出特色资源,以百姓需求、百姓满意为工作导向,围绕“传思想、传政策、传道德、传文化、传技能”的主线,探索成立有地方特色的 “泽雅乡村艺术团志愿者”、“平安妈妈”、“雷锋亭”、“护苗行动”等志愿品牌,开展各类文明实践志愿服务活动,打造新实践文明实践“泽雅样版”。




6.坚持文化惠民,让群众有更多获得感


打造特色文化品牌,“以文化人,文化育人”,实施文化惠民工程。建成29个村级文化礼堂,镇综合文化站设施齐全,以“千年纸山、琦君故里”作为文化金名片,活用各类文化载体,形成正月十三周岙挑灯文化节、海峡两岸琦君散文奖、纸山论艺系列活动、市民广场文化节、纸山文化旅游节等文化品牌。




推进“四大工程”优化人居环境

提升文明创建硬实力

1.基础设施提升工程


2017年,泽雅镇抓住小城镇环境整治机遇,投资近2亿元,高标准建成了省级小城镇整治样板镇称号。2020年成功创建成为新时代美丽城镇建设省级样板镇。


2.城市秩序提升工程


高要求开展城镇秩序整治,结合城市管理“治乱”专项行动,大力整治道乱占、车乱开、摊乱摆、线乱拉等各类乱象。 


3.环境面貌提升工程


组织开展六大环境整治,积极推进“垃圾分类”、“美丽田园”、“美丽乡村”、“美丽城镇”、“五水共治”,“厕所革命”等生态保护项目建设,彻底改变脏、乱、差的城镇环境面貌。


4.公益广告提升工程


围绕区文明城市创建公益广告宣传要求,以美丽城镇建设为引领,打造“一区一路一景”公益广告示范路,以浙派建筑风格为基础,古朴、现代等风格相结合,设置景观小品与道路护栏广告牌,增添了泽雅大道的秀美风光。






【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统