童沐阳光 | 穗丰怀古,“童”寻瓯越文化
时间:2020-08-31 来源:区精神文明建设指导中心 字体:[ ] 分享到:
0

为加强未成年人思想道德建设,增进未成年人对瓯越人文历史、温州民俗文化的认识,助力两个健康先行区建设,8月28日上午,瓯海区文明中心联合茶山街道工会、仙岩伯温楼开展“童沐阳光”关爱行动之快乐成长营,组织茶山街道企业员工子女走进温瑞塘河仙岩段穗丰怀古沿线历史文化阵地研学。

穗丰怀古第一篇

仙岩历史文化遗产专题展示馆

营员们乘坐旅游大巴,首站来到位于仙岩穗丰村的杨府山,沿山道上行数分钟就能看到雨后的仙岩历史文化遗产专题展示馆静静矗立在山顶,厚重而神秘。

仙岩历史文化遗产专题展示馆是温州市首个镇级历史文化遗产专题展示馆,在这里,区文明中心姜老师向营员们介绍了当地村民在修建公园时,从杨府山土墩中偶然挖掘出西周青铜器,随后经考古专家发掘,出土了包含青铜礼器、玉饰品、兵器等一批三千年前的器皿,被考古界誉为“东瓯文明的曙光”。其中一件青铜鼎出土时非常完好,现在是瓯海区博物馆的镇馆之宝。姜老师还向大家一一介绍了馆内陈列的西周土墩墓和仙岩慧光塔出土文物复制品,通过讲解,营员们对簋、铙、鼎、矛等青铜礼乐器与兵器及舍利瓶等有了更深入直观的了解,对考古发掘产生了好奇和兴趣。

穗丰怀古第二篇

仙岩伯温楼

杨府山下来,可以看到温瑞塘河对岸一座巍峨耸立、气势磅礴的建筑,这就是本次活动的第二个目的地——伯温楼。伯温楼负责人刘主任热情的接待了小营员们,并亲自带营员们参观伯温楼。在刘主任的讲解下,营员们了解到伯温楼是当地刘氏后裔为纪念先祖刘伯温、传承刘基文化而建,整楼比照黄鹤楼建设,内九层外五层均为木质结构。

 

在刘基弘道馆,陈列着的刘基画传、历史文献等记载了明朝开国功臣、一代帝师刘伯温运筹帷幄的一生;在历史博物馆,营员们见识了更多的西周土墩墓和白象塔出土的珍贵文物;在瓷器陈列馆,琳琅满目地展示着由旅居海外心怀家国的刘氏宗亲回购的欧洲回流文物;在村史博物馆,小桥流水亭台、龙舟、站着鸬鹚的小渔船等,再现了穗丰村作为塘河边小渔村的过往情景;在民俗博物馆,收藏着一件件反映温州地方民间习俗的传统生产生活物品……

营员们在刘主任的带领下一层一层的参观,被楼内丰富而珍贵的藏品所震撼,同时也感受到穗丰村深厚的历史文化积淀。

穗丰怀古第三篇

考古探秘



参观伯温楼后,营员们来到伯温楼四楼的功能厅,区文明中心特邀周碧茹老师给大家带来“考古探秘”课程,周老师给大家介绍了考古发掘的相关知识并发放了模拟考古发掘的物料包和工具,让营员们亲手体验。

带着好奇和探究,营员们兴致勃勃的开动了,他们时而拿着小铲子铲着“文物”外包裹着的“土层”,时而用小刷子细细清洁,时而喷洒清水,慢慢地,一个个“文物”终于揭开了神秘的面纱,有“唐三彩”、 “青铜器”、“玉器”,还有“恐龙化石”!最后,营员们带着亲手发掘的“文物”和满满的收获,踏上了归程。

瓯海仙岩有着深厚的历史人文底蕴,有梅雨潭、中共浙南一大纪念馆、陈傳良祠、伯温楼等风景名胜和爱国主义教育基地,融合了绿文化、红文化、塘河文化、非遗文化、人文宗教等全方位的地方文化体系,瓯海区“童沐阳光”关爱行动之成长营多次走进仙岩开展主题实践教育活动,让未成年人进一步认识和热爱家乡,了解瓯越优秀文化。



【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统