瓯海区餐饮企业“三个三”举措深化“光盘行动”
时间:2020-08-24 来源:区精神文明建设指导中心 字体:[ ] 分享到:
0

近日,为贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费的重要指示精神,瓯海区指导辖区内温州阿外楼度假酒店等大中型餐饮企业通过优化服务、精准施策、加强宣传等“三个三”举措深化“光盘行动”,拒绝“舌尖上的浪费”,助力餐桌文明好习惯养成。

落实“三个”提醒,规范对客引导。加强酒店员工培训,要求全体员工做“光盘行动”的宣传者、实践者和监督者,建立统一服务语系,规范对客引导,做到“餐前、餐中、餐后”温馨提醒。即:点餐前提醒顾客根据用餐人数适量点餐,用餐阶段提醒使用公筷并尽量“光盘”,用餐结束后主动提供剩菜打包服务,减少餐饮浪费。通过用餐全过程的温馨提醒,引导消费者理性点餐、文明用餐。

 

区分“三类”客户,精准施策服务。酒店根据三类不同客户群体的特点,提供精准化服务。接待零点客户,根据人数进行科学排餐,并提供份量不等菜肴;接待宴席客户,提醒宴席主人精准预算参宴人数,推行“分餐制”,拒绝餐桌“剩宴”;接待自助餐客户,推出“浪费食物超过200克,加收1人餐费”的举措,委婉提醒客人“光盘”后再撤盘,减少“舌尖上的浪费”。



优化“三心”服务,浓厚宣传氛围,点餐更贴心。在点菜区设置建议用量温馨提示,根据菜品种类、用餐人数,提供菜品份额参考,让顾客点菜做到“心中有数”。设计改良原有打包盒(袋),从包装、规格、品质等细节予以优化提升,让剩菜打包更舒心。通过在点餐APP首页弹窗、电视开机画面增设“光盘行动”温馨提醒,在酒店大厅、电梯间、包厢间等场所增设文明餐桌公约、“光盘行动”提示牌、公益广告等,浓厚宣传氛围,让节俭用餐理念入脑入心。




【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统