瓯海区召开大中型餐饮企业深化“节俭养德·光盘行动”工作协调会
时间:2020-08-21 来源:区精神文明建设指导中心 字体:[ ] 分享到:
0

8月19日上午,瓯海区召开大中型餐饮企业深化“节俭养德·光盘行动”工作协调会。区文明中心、区商务局、区市场监管局等单位相关负责人以及辖区内16家大型餐饮酒店负责人参加座谈。会议由区文明中心副主任金镇山主持。

会议传达了习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神和区委书记王振勇在专题会议上的部署要求,就瓯海区深化“节俭养德·光盘行动”实施方案作了简要介绍,对餐饮企业响应“光盘行动”提出了具体要求。

会上,阿外楼度假酒店等餐饮企业负责人对目前各酒店“光盘行动”落实情况进行了简要汇报。餐饮负责人表示,经过近几年持续的“光盘行动”宣传,大部分消费者都能积极参与,已逐渐减少点菜量,增加打包次数,但由于消费习惯差异,仍存在一些餐饮浪费现象,特别是宴席浪费比较突出。参会的餐饮负责人表示,节约粮食、文明用餐是是城市文明程度和市民文明素质的体现,餐饮企业将全力支持并积极响应“光盘行动”,下步将通过加强酒店精细化管理、规范员工培训、优化全过程服务等细节入手,将“光盘行动”进行到底。

各餐饮企业还分享了各自有效的举措,结合实际出谋献策,其中使用多规格打包盒、设计美观打包袋、主动打包、提示点餐用量等方法受到普遍认可。 

阿外楼酒店:“近期我们酒店在显示屏、电梯间、宴会厅入口等多处增加节约粮食宣传,并在点餐区设置了建议用量提示,为顾客点餐提供参考。同时,也加强了服务员的培训,主动提醒客人合理点餐,设置不等份量菜肴,打包服务。为了让顾客更愿意打包,我们酒店也准备设计时尚的打包袋来促进客人打包积极性。”

将军大酒店:"从日常接待来看,我们酒店发现普通的打包盒规格并不满足每个人的需求,用于少量剩菜打包过于浪费。因此我们酒店使用五格打包盒,将多种少量剩菜打包到一个盒子里。试用一段时间后,我们发现客人也开始愿意将少量剩菜打包,也减少了打包盒空间的浪费,剩菜剩饭也减少了。对我们酒店来说,也节约了成本。"

金镇山对大型酒店“光盘行动”落实情况表示肯定,希望这16家大型餐饮酒店能主动承担起社会责任,发挥行业示范作用,规范服务引导,浓厚宣传氛围,推动全区“光盘行动”落细落小落实,让节俭用餐成为市民文明好习惯和餐桌文明新风尚。



【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统