温州瓯海推行生活垃圾直运 “五定五公开”新模式
时间:2020-05-19 来源:区精神文明建设指导中心 字体:[ ] 分享到:
0

  为切实推动垃圾处置“垃圾分类”工作,打造清洁直运新模式。近日,温州市瓯海区瞿溪街道开辟了特色清运线路——“五定五公开”线路。

   “五定”是指垃圾实行定点、定时、定次、定类、定向收运,“五公开”就是公开直运地点、公开收集直运时间、公开垃圾收运类型、公开服务监督电话、公开日清运频次。

这一新模式带来的最明显改变,一是易腐垃圾、其他垃圾专车专运,不再会有一车运载两类垃圾的情况,新清洁直运车给居民以较好的辨识度,有力地提高了瞿溪垃圾分类工作的整体形象;二是小区居民投放垃圾需定时定点,有利于减少垃圾投放后暴露时间。 

    垃圾清运“五定五公开”的模式已经在瞿溪街道16个小区试点了一段时间,几个月下来,试点小区的居民都比较配合,而且清洁直运车在小区门口直运垃圾的模式,一定程度上缓解了周边交通拥堵和噪音投诉问题,还避免了垃圾转送过程中造成的二次污染,也得到了居民、小区物业的一直好评。截止目前,瞿溪街道日直运垃圾桶约500个,直运垃圾12吨。

   下一步,瞿溪街道将会继续扩大垃圾直运的范围,包括一些其他的没有再纳入直运的公共场所、单位、学校,逐步扩大面积,不断完善和改进清洁直运工作,共同营。造美好的城市环境,实现垃圾直运全域的全覆盖。




【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统