防灾减灾进校园 筑牢校园安全防线
时间:2020-05-14 来源:区精神文明建设指导中心 字体:[ ] 分享到:
0

今年5月12日是我国第十“全民防灾减灾”宣传日活动为认真做好第十“防灾减灾日”宣传教育工作切实提高全体师生防范各类自然灾害的意识和自救互救能力,5月9日至15日泽雅一小组织开展了“防灾减灾”宣传周系列教育活动。

由于今年受新冠肺炎防疫的影响,应急逃生演练采用以班级为单位,各班任课老师组织学生双手抱头,躲避在课桌下,实施先期就近避险。10秒钟后,全体学生按要求双手紧抱头部,弯着腰,井然有序地迅速从各个楼道口撤离。短短的两分钟,全校师生安全撤离到预定空旷地带,各班班长立即清点人数。同时,教师组成的搜救队逐楼逐层清查遗漏人员,整个演练过程迅速有序,达到了预期的效果。

宣传教育活动期间,学校还统一组织全校师生观看《小学生民防知识动画片》,通过视频让学生领了交通安全、消防安全、防溺水安全、传染病安全、防地震安全等安全相关知识,学会了防灾减灾和应急逃生的知识和技能,提高安全防范意识。同时,对校园及周边环境进行全面深入细致地排查,对检查过程中发现的安全隐患提出了整改要求。

整个宣传周活动泽雅一小通过国旗下演讲、宣传橱窗、微信、校讯通、红领巾广播站、班级板报形式多样宣传方式,进一步增强了在校学生的防灾减灾意识,普及防灾减灾知识和避灾自救技能,全面提升全体师生应对突发事件的危机意识和心理承受能力,形成了“人人关心安全,人人参与安全”的浓厚氛围,达到“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社区和村居”的效果。




【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统