吴少敏:利益放两旁,良心摆中间
时间:2020-12-16 来源:区精神文明建设指导中心 字体:[ ] 分享到:
0

民以食为天,与市民餐桌密切相关的卖菜人已成为都市生活中不可缺少的角色。他们在城市里默默奋斗、努力打拼,在为自己挣得一片小天地的同时,更在托举着每一个家庭的“菜篮子”。

在新桥旸岙菜场,有一家毫不起眼的蔬菜摊,顾客总是络绎不绝,小生意做得红红火火。不少人过来取经,摊主吴少敏总是笑笑:“哪有什么秘诀,不过是利益放两旁,良心摆中间。”

诚信经营 童叟无欺

卖菜人的工作其实十分辛苦,每天要提前去市场采购新鲜蔬菜,凌晨起大早到农贸市场摆摊。一般凌晨早晨四点左右,先是酒店饭馆的人前来采购蔬菜,之后便是各家各户来买,会一直忙到中午12点,匆匆吃过午饭后也只有短短的休息时间,便又要继续忙得连轴转,直到晚上7点才结束一天的工作。就是这般辛苦,吴少敏和丈夫一直兢兢业业、勤勤恳恳,在菜场守着这个摊位近十年。十年来,她做的是小本生意,却坚持以诚信为本,确保菜品新鲜,受到了顾客的信赖。

“她家的菜价格公道,从不缺斤少两,还会帮你把菜弄好,很方便”。一位经常来旸岙菜市场买菜的张阿姨这样说道。多年的诚信经营,为吴少敏赢得了许多这样的忠实顾客。“利益放两旁,良心摆中间。”是吴少敏经营最真实的写照,遇到台风等特殊天气,有的商贩常常想把蔬菜价格抬一抬,趁机多赚一点。但吴少敏却从没有干过这样的事情,相反,她还会为顾客着想,经常将零头抹去,给顾客更多的优惠。“有的赚就行了”。吴少敏总是将这句话挂在嘴边。正是由于一直坚持薄利多销的原则,来买菜的人络绎不绝,有的顾客甚至搬家了,还会特意来到她的摊位买菜,因为他们已经习惯吴少敏的厚道、可靠。

拾金不昧,物归原主

2018年10月25日下午4时许,吴少敏和往常一样在摊位上张罗生意,这时,来了一名穿黑色衣服的陌生男子,对方塞给她一个沉甸甸的黑色塑料袋并说:“这里面有10万块,都给你了,以后来买菜给我便宜点”。吴少敏还没搞清楚状况,那名男子就离开了。她打开袋子一看,里面真的装着一捆捆的红色百元大钞。吴少敏没有丝毫犹豫,立即选择了报警,在警察的帮助下很快找到了那名男子并了解了事情的真相。原来这名男子患有轻微间歇性精神分裂症,时常会出现遗失物品的情况。

面对这笔巨款“失而复得”,这名男子及其家属对吴少敏和民警表示万分感谢,庆幸这钱“送出去”后,分文不少得回来了。对吴少敏拾金不昧的品格表示十分赞扬。吴少敏因此荣获了“温州好人”“浙江好人”“中国好人”等多项荣誉,面对新闻记者的镜头,不善言辞的吴少敏说道:“诚信是做人的根本,这些都是我应该做的,没有什么好说的,不需要这样宣扬。”

潜移默化,影响他人

吴少敏不仅自己始终坚持着诚信经营,勤劳致富的准则,她的一举一动也潜移默化地影响着身边的人。不少摊主来向吴少敏请教生意红火的秘诀,吴少敏将自己诚信经营,薄利多销的理念倾囊相授,周围的摊主都向吴少敏学习,以诚为本,童叟无欺。

邻里之间的关系也十分和睦,吴少敏总是会将自己家的菜赠送给邻居,不仅拉进邻里关系,还促进邻居之间的交流,大家互相帮助,团结友善,逢年过节都会互相问候,共享节日。在子女教育方面,吴少敏的品格也起到了很大的影响,受吴少敏的影响,她的儿子也有良好的品德,从小勤奋刻苦,踏实努力,最终凭借优异的成绩考入重点大学,如今在继续深造攻读研究生。




【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统