泽雅一小乡村学校少年宫春泥计划暨“缤纷冬日”实践活动纪实
时间:2020-01-23 来源:区精神文明建设指导中心 字体:[ ] 分享到:
0

为培育践行社会主义核心价值观,引导少年儿童体验感受中华优秀传统文化的魅力,丰富乡村学校少年宫学生的寒期生活,泽雅一小乡村学校少年宫在寒假期间开展了“传承中国年文化”为主题的春泥计划暨“缤纷冬日”系列实践活动。

活动内容包括学知春节文化、妙剪窗花、彩绘年画、喜唱民谣、编制灯笼、书写春联、参观百姓书房、体验纸山文化展示馆、饱览泽雅农家菜谱、游览水上公园等有关传统文化民俗和家乡的变化活动,旨在让少年儿童感受节日喜庆,学习了解中国春节传统和风俗习惯。

    

活动之一:学知《春节习俗知多少》互动实践课吴钰灵同学主持的这两节活动课内容丰富,形式多样,幽默精彩,还不时的掺杂着本地温州话。她让同学们通过看投影、讲故事、读歇后语、诵对联、唱民谣、画年画、贴窗花等方法,让同学们了解了中国春节起源春节童谣生肖来源春节习俗以及春节食俗,让同学们懂得中国春节传统文化,感悟到中华传统文化的博大精深。

活动之二:妙剪窗花《福》、《春》这些剪纸作品以喜迎年为主题,或小巧玲珑、栩栩如生,或细致精妙、构思巧妙,或粗犷大气、复古厚重,或质朴简洁、线条流畅。同学们将自己的美好愿望融进了窗花里,和春节巧妙的融合到一起,剪出了心中的希望和对未来生活的憧憬,将节日装点得红火富丽。

活动之三彩绘年画在彩绘年画活动中,同学们根据年画的特点大胆的构图、涂色,发挥自己的想象力进行配色。同学们认真细致,有模有样,看到自己的作品《五谷丰登》、《年年有鱼》等逐步成型,个个欣喜不已。许多优秀的作品都被展示在学校宣传橱窗里,贴在教室的板报上,靓丽了学校,具有浓浓的年味。

活动之四:书写春联送温暖活动邀请到了瓯海家协会会员潘正道、周日香先生和学校篆刻社团指导师周建勇老师与毛笔书法社团的学员们一起写春联。虽然大部分学员还是第一次写春联,但他们一撇一捺,一点一横,遒劲有力,不一会功夫,一幅幅火红的对联就在他们的手下出来了,他们相聚在博大精深的传统文化中,沉浸在浓浓的年味中,一起传承传统的中国“年”文化。大家手捧着大红春联,脸上洋溢着掩饰不住的喜悦之情。当天下午,泽雅一小学校少年宫和社区组织学生将这些对联春节送到辖区困难户学生的家中,为这些困难家庭增添一份节日的喜庆,一缕暖心的精神慰籍。

 

活动之五:编制灯笼。学校邀请了市非物质文化花灯制作传承人泽雅镇周岙村周作平师傅,学员们看到周老师制作的无骨花灯,赞叹不绝,都羡慕他有这一手绝活。周师傅手把手耐心地教学员们怎样制作花灯,学员们也非常认真的制作,半天的功夫,都制作出自己喜爱的花灯,受益满满,喜悦之情言语难表。

 

活动之六:喜唱民谣。“叮叮当啰来,叮叮当啰来,山角门外啰来……”;“吤呣飞过青又青哎,吤呣飞过打铜铃哦,……”听,这浓浓的温州地方腔调,动听的歌声回荡在泽雅一小乡村学校少年宫的上空,打破了寒假寂静的校园,给寒气潇潇的冬日增添了几分暖意,这是泽雅一小乡村少年宫合唱社团的学员们在寒假“走进中国传统文化”为主题的系列实践活动之一——传唱温州民谣《叮叮当》和《对鸟》时发出美妙悠扬的声音,充满对家乡的热爱和自豪之情。

活动之七:参观百姓书屋。泽雅百姓书屋位于泽雅大道439号泽雅文化大楼一楼,室内面积约350平方米,上架图书3000多种,累计2.2万余册,以文学、社科、少儿为主要类别,经管艺术生活为辅助类别,以“琦君”专题图书为特色类别,设置“泽雅文人雅集”专柜,即满足了不同层次人群的阅读需求,更突显了泽雅“千年纸山”、“琦君故里”的地域人文特色。

这个用无限创意打造出的文化生活空间,内部分为儿童乐高绘本区、琦君讲堂分享区、阶梯式阅读走廊、休闲阅读区等区域,它已成为泽雅百姓心中的“第三空间”。

 

活动之八:体验纸山文化展示馆。1月15日下午,乡村学校少年宫各社团优秀学员一行20余人,在百姓书屋杨爱静叔叔的带领下,参观了纸山文化展示馆。展馆内,孩子们分别在三个大屏幕前驻足观看了泽雅屛纸的造纸过程、泽雅古道、泽雅风光和泽雅小城镇建设成就、泽雅金名片等等。特别是每个孩子都亲自体验VR全景视频,为这个高科技手段融入泽雅的人文景观而惊叹不已,大家都为家乡有深厚底蕴的千年纸山文化、现代省级小城镇环境综合整治样板镇建设而感到自豪

 

活动之九:饱览泽雅农家菜谱。泽雅是温州的后花园,有“千年纸山 诗画泽雅”之美称,市民在欣赏泽雅的美景时,都要品尝泽雅地道的农家菜,但泽雅地大村多,美食佳肴种类自然就丰富,由周荣光先生十来年的搜集并编写的《泽雅农家菜》一书,收集了二百多种泽雅本地农家菜谱,制成图片,在泽雅文化大楼五楼展出,孩子们大饱眼福,看到色香美味的农家菜,馋的都“口水”直流,赞叹不已,为泽雅人民的勤劳和智慧而点赞。

活动之十:游览水上公园。参观了泽雅小城镇环境综合整治后建造的小公园和水上公园,水上公园的主题是瓯海区文物保护项目——泽雅永宁桥加固整改成果,同学们被这古老的笔直石板桥、环形的矴埠石,造型别致的溪塘、波光粼粼的水面、自由自在游玩的小鸭、绿水青山环绕的美景所深深的吸引,并合影留念。同时捡起地上的垃圾,让公园更美丽他们为秀丽的泽雅风光而感到自豪和骄傲,喜悦之情难以言表

通过春泥计划“缤纷冬日”一系列实践活动,孩子们增强了对中国传统文化的了解,培养了动手能力,在活动中感受到了快乐,增长了知识。

泽雅一小学生工作处刘宝祥老师“寒假期间正值中国的春节和元宵节,是中国节庆、民俗等传统文化活动集中展现的时间,也是对学生进行中国传统文化教育的最好时机,以实践活动的形式开展活动,丰富了学生的寒假生活,愉悦了孩子们的身心,其教育的作用不容小觑。”



【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统