文明是最美的风景,瓯海文明中心一直在行动!
时间:2020-01-10 来源:区精神文明建设指导中心 字体:[ ] 分享到:
0

  2019年,瓯海区精神文明建设工作在市文明中心的正确指导下,紧紧围绕“迎亚运、促文明”这一条主线,坚持环境综合整治和公民道德建设并行,全面提升城区软硬环境,为建设“科教新区、山水瓯海”提供强大的精神动力和道德支撑。

健全常态机制

城区环境品质持续稳步提升

  1、“文明创建+精细化管理”同步推进

  圆满完成省文明指数测评迎检工作任务,纵深推进“清垃圾、除破烂”美丽瓯海全域行动,全面落实问题整改10122处,实现公共环境、公共秩序、公共设施和文明素质四大提升。


   抓紧抓实温州市文明指数测评迎检工作,多次召开专题会议,部署测评迎检任务。委托第三方对全区201个实地考察点位进行模拟测评,发现和整改问题1136个。强化日常督查行动,下发整改通知书33期,落实各类问题整改978处。

▲瓯海区委书记王振勇、区委常委徐延鸿、副区长李伟多次赴街道就小区环境、农贸市场规范化经营等进行督查

  建立督查考核工作联席会议制度,充分发挥“两代表一委员”在文明创建中的监督指导作用,21处市级市容乱点、29处区级市容乱点完成销号,附一医、动车南站等重要节点管理见成效。

▲“两代表一委员”宣读倡议书,参与城市文明建设

  首推《温州市文明行为促进条例》手绘版漫画,举行新书发布仪式,该活动被中国文明网报道。出台《瓯海区户外公益广告促进和管理办法》,打造首批12条公益广告精品示范街,预计今年农历年底前完成建设。

  2、基层文明创建提档升级

  启动美丽瓯海示范村(社区)创建工作,7个申报村被列入2019年美丽瓯海示范村创建名单,组织区文明委、城管委组成单位和市民监督团等进行考核验收,打造一批美丽瓯海亮点村居。

  按照“有进有出”“能上能下”的管理要求,全年组织各文明单位广泛开展核心价值观教育实践、帮扶共建等各项创建活动 130场。

▲瓯海区委常委徐延鸿召开会议部署文明单位创建工作

▲市级文明单位金丽温高速公路娄桥收费所服务世界温州人大会

▲市级文明单位瓯海联通开展“我们的节日·端午”活动

  完善星级文明示范户评选机制,新培育星级文明户2600余户,培育区级文明村28个。在梧田街道明瓯社区开展文明示范小区创建,投入36万余元打造春泥活动馆、文化长廊和志愿服务活动室,加强群众精神文明活动阵地建设。

 

以文明村、文明社区创建为抓手,深化基层文明建设

  3、移风易俗工作成效明显

  深入推进移风易俗改革攻坚年专项行动,在打造丧事“零跑”模式升级版后,创新推出一站式免费服务,受到浙江日报点赞。

 

▲瓯海区打造丧事服务“零跑”模式受《浙江日报》点赞

  广泛开展“简约婚礼进万家”活动,落实婚事新办简办报备和谈心谈话制度。在“5·20”、七夕等特定节日,开展幸福游园会等主题宣传活动,排摸2019年度全区机关党员干部、公职人员操办婚宴喜庆事宜情况。

▲温州都市报对“5.20”幸福游园会活动进行报道

  在瓯海亚运主题公园举行“美丽瓯海·简爱一生”首届集体婚礼,区四套班子领导出席活动并致证婚词,受到浙江新闻、温州都市报等媒体关注报道,取得了良好的社会宣传成效。截至目前,婚事新办70场,建成家宴中心10家,丧事简办2637场,节约资金6671.3万元,查处违规办丧216例。

▲“美丽瓯海·简爱一生”首届集体婚礼在瓯海亚运主题公园举行

注重道德实践

市民文明素质得到大幅提升

  1、“好人群像”不断涌现

  深入开展“我推荐我评议身边好人”活动,今年我区当选“中国好人”数量居全市第一,入选市级以上好人、道德模范19人,梧田泽霞社区书记林锡迈的感人事迹受到市委书记陈伟俊的批示肯定。

▲市委书记陈伟俊慰问“中国好人”、温州市道德模范黄贤深

▲市委宣传部长胡剑瑾为瓯海耄耋老义工黄卫颁发温州市道德模范荣誉称号

  广泛开展“好人送温暖”活动,在春节、端午、中秋等重要节日,慰问好人代表9人,发放慰问金7万元。邀请十九大党代表、温州好人宋玲华等好人进校园开展好人事迹宣讲,传播道德正能量。

▲瓯海区委书记王振勇慰问已故“好人”林锡迈家属

▲十九大党代表、“温州好人”宋玲华女士为学生带来一堂励志感人的公益讲座,传递满满的正能量

  2、“文明十讲”有声有色

  启动“同迎亚运·文明十讲”活动,中国龙舟协会副主席王成云、区四套班子领导出席活动,亚运冠军朱敏圆女士成为代言人。 

▲《浙江在线》对瓯海”文明十讲“活动进行报道

  建立志愿服务队与“十讲”项目结对机制,开展“精品讲坛”“百场宣讲进基层”“文明微讲堂”等十大载体活动200余场。

▲“讲民俗”与外国留学生同乐

 

▲《温州都市报》报道社会力量助力“美丽瓯海”建设精品论坛

  开展“千名代表委员共促文明迎亚运”活动,创编《文明道德记心上》方言歌曲,编印《河埠头讲故事》。邀请“两代表一委员”拍摄《迎亚运,我们在行动》公益宣传片,今年10月该宣传片登上学习强国。

 

 

 

 

▲公益宣传片《迎亚运,我们在行动》登上”学习强国“平台

  3、社会道德环境满意度持续提升。

  编排文艺节目,组织乡村艺术团到13个镇街开展“提升道德环境满意度 共筑瓯海文明风景线”主题巡演活动。开展道德环境满意度微信有奖调查,吸引近万名群众参与。

▲瓯海乡村艺术团送文艺下乡,宣传社会道德环境满意度调查工作

  拍摄情景剧,通过抖音、微信等新媒体广泛传播,制作发放宣传折页、宣传品3万余份,扩大宣传覆盖面和知晓率。


  委托第三方对辖区内机关单位、各镇街、经济开发区内的企业、居民以及教育、卫生、金融系统工作人员进行模拟调查,共取得调查样本1967个,全区模拟得分比上半年通报分数提高了13.77分。

▲对社会道德环境满意度模拟调查结果进行通报

突出活动引领

未成年人工作特色不断凸显

  1、“两项创建”有机结合

  落实“春泥计划1+X”功能布局,推进社区春泥活动中心提升和农村文化礼堂“春泥计划”活动室建设。举办全区“春泥计划”和学校少年宫交流会,评出年度“春泥计划”示范、达标社区39个,区级优秀阵地5个,下达以奖代补资金141.5万。

  在积极发挥“春泥计划”活动中心和学校少年宫两个基础阵地作用基础上,依托现有的区心福工坊、区青少年心理健康关爱中心、瓯检润禾未成年人工作室三个阵地,完善未成年人心理健康预防体系,打造常态化心理健康活动阵地。

 

▲“小手牵大手”关爱青少年心理健康主题活动

▲“小手牵大手”关爱青少年心理健康主题活动

▲瓯海“心福工坊”护航未成年人心理健康

  2、打造特色活动品牌

  围绕“扣好人生第一粒扣子”,开展蒙童入泮礼、小萌警、“童心颂中华 携手迎亚运”等主题活动200余场,参与未成年人人数达1.5万人次。其中,“我是亚运小画家”主题活动被中央电视台《新闻联播》栏目展播,瓯海小萌警活动登上学习强国平台。 

▲《新闻联播》对“我是亚运小画家”主题活动进行报道

 

▲瓯海”小萌警“唱响《我和我的祖国》登上”学习强国“平台

  积极开展新瓯海人“精准关爱”服务行动,打造“童沐阳光”活动品牌。针对新居民子女、留守儿童等未成年人群体,开展红领巾课堂进社区、快乐成长营等活动80余场次,圆梦结对10所乡村小学捐建音乐教室,赠送音乐大礼包1000多份。部分活动受到了中国未成年人网、温州电视台等媒体的关注和报道。

▲“童沐阳光·我和我的祖国”夏令营

 

▲”童沐阳光“关爱行动为10所新居民子弟学校捐赠音乐教室

▲”童沐阳光“送教活动

▲”童沐阳光·快乐成长营”走进眼视光梦工厂

▲瓯海区启动“”童沐阳光“关爱行动

 



【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统