泽雅一小学校少年宫开展“我们的节日——端午节” 系列活动
时间:2019-06-12 来源:区精神文明建设指导中心 字体:[ ] 分享到:
0

  五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖。龙舟下水喜洋洋。为庆祝我国这一传统节日,让学生深入了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、传承文化习俗,更好地继承和弘扬中华优秀传统美德。泽雅一小学校少年宫联合泽雅水库管理站、泽雅综合文化站于6月5日下午,在食堂大厅举办了“粽香沁人心  浓浓端午情”包粽子、制作薄饼活动,三、四年级部分学生和老师、部分应邀家长及泽雅水库管理站志愿者共120余人参加了活动。

  食堂大厅里,提前准备好的糯米、蜜枣、棕叶、花生等必备材料在前一天已经就绪,被整齐地摆上桌,部分孩子们和20来人包粽子“高手”们便一起开始包粽子、迎端午。“把棕叶挽成漏斗状,放进去糯米,在放个大枣,然后用棕叶把米包住,用手指按住绳子的一头,一缠一系,粽子就包好了!”看着奶奶、阿姨们的示范和细心的传授,孩子们脑、手、嘴并用,开启了他们的包粽子模式。整个活动现场欢声笑语、其乐融融,大家都包得不亦乐乎!很快,一个个结实而饱满的漂亮三角粽、四角粽、甚至是多角粽就成型了。

  薄饼也是温州人过节吃的一种美味佳肴。活动现场的另一旁,泽雅水库管理站的志愿者们也正在指导孩子们制作薄饼,他们在桌子上先铺上保鲜膜,再分给每个孩子1-2张用麦粉压成薄片,然后志愿者们自己先示范着制作薄饼,只见叔叔阿姨们把香口喷鼻的馅料用筷子夹出来,均匀的放在薄片上,再用手按一个方向卷几圈,一条薄饼就制作完毕。孩子们观看后,个个跃跃欲试,迫不及待的模仿去做,不一会儿的工夫,一条条精致的薄饼就制作出来了。孩子们马上拿起薄饼,品尝自己做的薄饼,真不相信是自己亲手做出来的。

  食堂大厅的另一角,热闹非凡,泽雅水库管理站的叔叔们正在给同学们做有奖抢答活动,只见志愿者们读题的话音刚落,同学们就自告奋勇的举手抢答题目,答题正确的马上给予礼品奖励,获奖的同学们脸上露出了微笑。

  此次“我们的节日——端午节”系列活动,不仅丰富了校园文化生活,让学生更好地了解端午节,感受传统佳节悠久的文化气息,而且进一步激发了学生的爱国主义情感,树立文化自信,培育与践行社会主义核心价值观,扣好人生的第一粒“扣子”。同时让家长也参与到学校的活动中来,传承了中国传统节日的习俗,共度佳节。



【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统