温州市乡村学校少年宫暨春泥计划活动专题学习培训班学员赴瓯海考察观摩
时间:2019-12-09 来源:区精神文明建设指导中心 字体:[ ] 分享到:
0

   12月6日上午,温州市乡村学校少年宫暨春泥计划活动专题学习培训班90余位学员在市文明中心未成年人处处长翁曙明的带领下,莅临我区温州大学附属南白象实验小学参观指导,对该校的少年宫阵地建设和社团活动进行了实地考察与现场观摩。

观摩团成员考察学校少年宫阵地建设

  在学校少年宫白塔解说社团成员的引导下,观摩团成员依次参观了温州大学附属南白象实验小学的创客教室、科技馆、音乐室、美术室、心悦室、烘焙室、图书馆、塘河文化馆、跆拳道室等少年宫社团活动室和功能室。

观摩团成员观摩学校少年宫社团活动

  结束参观后,温州大学附属南白象实验小学校长孙丹作了题为《让人人彰显独特气质——学校少年宫建设的实践和思考》的讲座,就近几年的办宫经验与观摩团成员进行了分享和交流,从确立“个性化”少年宫办宫理念、实施“一体化”少年宫管理机制、打造“区域化”少年宫文化阵地、开展“常态化”少年宫专题活动、创设“特色化”少年宫活动评价这五大方面介绍了学校少年宫近几年来在整体建设和运行方面的不断探索和实践。

  温州大学附属南白象实验小学少年宫的机制建设、场所氛围布置、特色课程、活动实施情况均体现出了该校少年宫的建设成果,吸引了观摩团成员不时交流探讨,同时他们纷纷对温州大学附属南白象实验小学学校少年宫的办宫成效给予了肯定。

  市文明中心未成年人处处长翁曙明对考察活动进行了总结。翁处长高度肯定了该校“学为中心”的教育理念,赞扬了该校师生在乡村少年宫活动开展中展现出来的充沛激情和自信。同时,也对全市乡村少年宫建设者们提出了以下四点工作建议:1、学校少年宫要做好整合,有效开展。2、学校少年宫要提供学生发展平台,满足学生需求。3、学校少年宫要给学生创造成果,为学生留下作品。4、要充分利用学校资源,角角落落都要发挥作用。

  温州大学附属南白象实验小学乡村学校少年宫于2012年建立,近年来,该校通过有效整合优质资源,深挖地域特色文化,坚持培育和践行社会主义核心价值观,积极开展道德实践、社会体验、能力提升、文娱活动等方面常态化、多元化、个性化的少年宫活动,实践“方圆教育”理念下的学校少年宫建设,倡导在校学生全员参与,让人人彰显独特气质! 



【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统