瓯海54家农贸市场完成改造升级,三年行动圆满收官
时间:2019-01-24 来源:文明办 字体:[ ] 分享到:
0

  

  2018年12月,随着新桥旸岙旧市场的关闭,瓯海区农贸市场改造升级三年行动圆满收官。截至目前,54家农贸市场均完成改造升级工作,改造32家、新建6家、关闭24家。

  瓯海区农贸市场场内场外一体化管理改革工作经验目前被省政府专报录用。自2016年开展农贸市场改造升级三年行动以来,瓯海区坚持高起点开局、高标准要求、高质量落实、高水平保障,从硬件提档和管理提升两个方面全面推进农贸市场改造升级和长效管理,增强人民群众获得感和幸福感。

  坚持高点站位 实现“一盘棋”推进

  瓯海区高度重视农贸市场改造升级工作,将其作为民生实事和“一把手”工程,在工作部署、责任落实、政策扶持、财政保障等方面加力度、“开绿灯”,三年累计投入财政资金5500万元以上。同时,明确区农提办为总牵头,各部门各司其职,属地镇街具体实施,市场业主落实主体责任,健全联席会议、专题会议、督查考绩等各项工作机制,形成“一盘棋”工作格局。

  坚持量质并举 确保“一股劲”落实

  按照“改造升级一批、取缔关闭一批、新建扩建一批”总体思路,综合市场各项因素,科学定制“一场一策”的改造升级方案。严格按照《浙江省农贸市场建设与管理规范》和星级市场等标准,提前介入,确保施工与设计同步、改造和创优并行。特别是以五星级标准打造的亿象城农贸市场,成为各地参观学习的样板。鼓励创建标杆示范农贸市场,给予每家放心农贸市场10万、四星级农贸市场20万元的财政奖补。三年累计创成省放心农贸市场11家,创建四星级农贸市场5家。

  坚持问题导向 推行“一体化”管理

  为巩固改造升级成果,解决“场内像欧洲、场外像非洲”的长效监管难题,瓯海区以问题为导向,率先试点推行农贸市场“内外一体化”管理全覆盖,力争使痛点成亮点。各农贸市场组建专业化托管团队,实行“场长负责制”,制定农贸市场管理指南和标准,投入40万元搭建农贸市场智慧监管指挥平台。

  建立镇街、部门常态化联动机制,每月至少开展一次集中治理,强力解决管理中的“硬骨头”,涌现出瞿溪“百日攻坚”、长效管理“梧田模式”等特色经验做法。引入第三方考核模式,对全区农贸市场实行“一月一考一通报”,作为对镇街年终考绩的重要依据。此外,落实240万元奖补资金,采取以奖代补方式对考核优秀的农贸市场进行奖励。



【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统