瓯海区巧做移风易俗“引领文章”助力乡村振兴
时间:2018-08-28 来源:文明办 字体:[ ] 分享到:
0

  瓯海区在推进移风易俗工作中,出重拳实招治陈规陋习,持续深化基层精神文明创建,形成浓厚的舆论氛围,以乡风文明促进乡村振兴。

  “宣教并行”,理念提升取得新进展

  多点投放宣传。利用线上线下新闻发布信息及移风易俗公益广告,发放宣传手册5000余册,张贴《丧葬礼俗整治通告》2500份,实现移风易俗宣传“365天在线”。民间文艺宣传。文艺轻骑兵巡演以文化礼堂、周转房等为主要阵地,创作编排了温州方言快板《丧葬礼俗大整治》、三句半《丧葬礼俗立新风》等,用不同的艺术形式使移风易俗工作深入人心。多方参与宣传。“移风易俗”主题宣讲团,在全区开展宣讲活动30场。各级文明单位宣讲小分队,积极开展主题宣讲,倡导移风易俗工作在基层落实打开局面。

  “重点整治”,破除陋习凸显新成效

  重点区域监管。区文明办、区民政局等9个职能部门实行集中办公、联合执法。将全市四区一县群众办丧必经之路作为严管区域,加强巡逻监管。专项行动整治。对全区范围内的丧葬用品市场进行全面清理和整顿,其中专项整治行动22次,出动警力358人次,案件查处3起,约谈违规燃放烟花爆竹5户。重点环节严控。建立事前告知、事中监管、事后处理制度,创新“二三一”工作模式,严格按照“四个不超”“四个禁止”“四项规定”进行监督管理。仅今年6月份以来,成功引导集中办丧36例,申请海葬2例,节俭办丧274例。

  “多维管理”,移风易俗探索新突破

  全程服务模式。在茶山街道推行“7+24”全天候服务管理,对每一个丧事活动进行全程无缝服务和管理。出殡当天制止“爬长蛇”现象。实现自我管理。建立“四会”组织,将移风易俗相关要求纳入村规民约;在侨乡丽岙街道侨联成立理事会,发挥侨联作用,让旅居国外同胞及时了解最新政策。发挥示范带效应。积极推进环境治理和文明素质提升行动,打造“醉美泽雅·古韵纸山”和“诗画泽雅·琦君故里”乡村振兴示范带,示范带内文明村参评率达100%,发挥了良好的文明辐射作用。

  “以文化人”,乡风建设迈上新台阶

  以传统文化涵养“好民风”。在传统节日里,组织开展 “我们的节日”主题活动。如元宵节期间的瓯海区首届百鸟灯艺术节,通过传统民俗活动,向群众展现了欢庆喜悦、乐观自信民风民俗。以主题活动践行“新风尚”。策划排队守序专项活动,在重要场所、窗口广泛设置遵德守礼提示牌2953个,通过志愿引导、展板巡回展示等普及文明礼让风尚。以文明细胞推进“移风易俗”。开展“我推荐身边好人”线索征集,其中入选中国好人3 人、浙江好人14人、温州好人11人。深化基层文明建设,创成全国文明村1个,市级以上文明村62个。



【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统