瓯海区开展重点青少年“微心圆梦”帮扶活动
时间:2018-05-16 来源:文明办 字体:[ ] 分享到:
0

  近日,瓯海团区委组织重点青少年关爱小组的50余名心理咨询师、青少年社工师,挨家挨户上门为孩子们实现小小“微心愿”。参与结对帮扶活动的桑老师表示“带着孩子们的小小心愿上门看望,为他们送去中外名著书籍、行李箱、彩绘笔、运动鞋、模型玩具等等,看着一张张孩子们露出的开心的笑颜,我们的内心也倍感温暖”。此次“微心圆梦”活动是团区委继温州机场边防检查站集体活动、温州海事局巡航活动、助学金帮扶、焕新乐园之后的再一次集中帮扶活动。

  据悉,为增强重点青少年帮扶工作的实效,瓯海区探索尝试“团干+社工+志愿者”工作模式。在工作机制上,推出重点青少年关爱帮扶“九步”工作法(人员排摸-录入平台-双重结对-沟通联络-上门走访-建立档案-对接资源-关爱帮扶-成效评估);在人员队伍上,每年投入10万元以政府购买服务的形式引入瓯海区心理与社工中心参与到重点青少年帮扶工作中,目前已有50位专业心理咨询师参与结对帮扶,为全区107位重点青少年人建立帮扶档案和个人心理档案,结对帮扶比例达到100%;在结对模式上,采用“双重结对”,一方面是以团干部、网格员为主的组织协调体系,另一方面是以专业心理咨询师和持证青少年社工为主的结对帮扶体系;在帮扶内容上,以需求为导向,整合团内团外各种资源,开展了经济资助、心理疏导、学业指导、集体活动、微心圆梦、就业培训等方面的实质性帮扶。



【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统