瞿溪、泽雅、丽岙40个项目全部启动实施,小城镇这样蝶变
时间:2018-12-04 来源:文明办 字体:[ ] 分享到:
0

  

  近日,记者从瞿溪街道获悉,三溪路沿线建筑立面改造工程已经初显成效,预计本月可全面竣工。

  身为曾经家住瞿溪的一员,如今再走在三溪路上,往日的老旧建筑已渐渐被白墙灰瓦代替,五颜六色的店面广告换之以风格统一的简洁标识,就连向来无序的车水马龙,也在属地街道的管理下变得井然有序,不禁感慨,这样的瞿溪才当得起“漫城古镇”的美名。 

  瞿溪古镇的蝶变其实是受益于2017年启动的小城镇环境综合治理工作,在瓯海,还有丽岙街道和泽雅镇也同样因此获益。据介绍,今年全区纳入小城镇环境综合整治的建设类项目共有40个(其中泽雅镇5个、瞿溪街道21个、丽岙街道14个),总投资2.15亿元,包括立面改造、线路“上改下”、停车场建设、口袋公园建设等项目。目前,所有项目已全部启动实施。

  丽岙因侨而闻名,因花而美丽,拥有美丽的山水田园风光,村落依山而建,居民依溪而居,是全国著名侨乡、浙南花乡。但先前缺乏详细的规划引领,乡容镇貌总体质量不高。由于建筑缺乏控制,交通缺乏引导,区域环境缺乏治理,致使生活舒适度大减。

  2017年,丽岙街道开展小城镇环境综合整治后,特别编制了《瓯海区丽岙街道小城镇环境综合整治规划》,提出紧抓特色营造,突出整治亮点,将肯恩、侨、花元素融入进去,展现异域风情、四季花城的魅力,最终实现“满城皆绿、是水则清、四季花香、乐活悠游”,将“生活的城市”变成真正的“宜居的城市”。

  丽岙以本次小城镇环境综合整治为契机,在规划的引领下,重点打造“一区一街一园一村”示范点。这些示范点,犹如镶嵌在丽岙区域内的一颗颗明珠,闪闪发光,璀璨夺目,使街道面貌大为改观,更加美丽、更有魅力。一个集观赏性、商业性、文化性等多功能于一体的风情小镇,正在走来。

  旧貌换新颜的例子还有泽雅,在启动小城镇环境综合整治工作,根据自有优势,高标准定位泽雅为“浙江休闲旅游名镇”,以全域范围,从“山、水、田、路、庭、人”等入手,全面打造“千年纸山,诗画泽雅”。不仅如此,泽雅镇在软环境整治上也提出高标准,包括行车秩序高标准、背街小巷乱堆乱放整治高标准、环卫工作高标准等等。如今,泽雅彻底改变了在人们心目中“脏、乱、差”的固有印象,“千年纸山,诗画泽雅”的愿景正逐渐呈现。

 



【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统