陈海琴:妙手回春救治突发病患
时间:2018-12-24 来源:文明办 字体:[ ] 分享到:
0

陈海琴,男,1977年出生,农工民主党党员,温州瓯海,瓯海区政协委员、南白象街道社区卫生服务中心全科医疗科主任。陈海琴医生在动车上救治突发荨麻疹的病患,被评为“温州好人”、“最美瓯海人”等荣誉称号。

2018年5月18日,从杭州参加浙江省预防医学会组织狂犬病防控学术会议后,陈海琴乘坐G7463次高铁列车返温。18时55分,列车上突然响起乘务员紧急广播呼唤:“13号车厢一名乘客全身皮肤突发瘙痒,并伴有头晕等症状,车上如有医生乘客,希望尽快到场救治!听闻广播,陈海琴立即从15号车座上起身赶到13号车厢,迅速投入救治。

患者叫李伟锋,今年25岁,是丽水莲都人,在乘坐高铁途中突然感到全身皮肤瘙痒,头晕眼花。陈海琴赶到时,发现李伟锋平躺在座位上,精神紧张、表情痛苦。陈海琴简要询问病情后立即俯身进行仔细检查,发现李伟锋全身皮肤多处风团疹,用列车上配备的听诊器进行心肺听诊,询问过敏史得知病患对头孢类过敏,初步诊断为“荨麻疹”,帮助服下“异丙嗪片”。处理完这些事情,陈海琴一直守在患者旁边,安抚患者焦躁的情绪,直到患者症状缓和才离开。



【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统