将“三不朽”铭刻于心——学习廖俊波同志先进事迹
时间:2017-07-21 来源:文明办 字体:[ ] 分享到:
0

 

“樵夫”廖俊波,这位长期扎根基层一线的“全国优秀共产党员”、“全国优秀县委书记”,立志要当“为人民俯身砍柴”、“为发展鞠躬尽瘁”的人,在践行党的根本宗旨的征程上不幸殉职,享年49岁。廖俊波同志走了,但他用有限的生命赋予了永恒的意义。他的先进事迹和他闪耀着的人性光辉,将被党、国家和人民永远铭记。

习近平总书记对廖俊波同志先进事迹作出重要指示,对他牢记党的嘱托,尽心尽责,以实际行动体现了对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质给予高度评价,号召广大党员、干部向廖俊波同志学习,不忘初心、扎实工作、廉洁奉公,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去,真心实意为人民造福。

《左传》有言:“太上有立德,其次立功,其次立言,经久不废,此之谓不朽。”廖俊波同志用他的一生挥毫数笔,无愧于心地写下“德、功、言”三个大字,用他的方式诠释“三不朽”的深刻涵义,深深值得我们每一位党员认真学习:

学习廖俊波,立德以博施济众。习近平总书记曾深刻指出,“老百姓在干部心中的分量有多重、干部在老百姓心中的分量就有多重”。廖俊波同志始终以扶助黎元百姓为最高目标,以兴旺人民事业为最终归宿,时刻鞭策自身,积善成德。“现在的生活比蜜还要甜,这不是天上掉下来的,是廖俊波书记这样的好干部们一帮到底才有的”、“廖俊波就像一只领头的大雁,带领我们政和的干部群众往前飞,攻坚克难、锐意进取,飞往光荣与梦想的方向”……为廖俊波同志的人格魅力及其德行所感染,在廖俊波同志殉职的短短5小时内,就有超过10万悼念者发送悼词。老百姓发自肺腑的朴实语句铺天盖地地喷涌而出,为我们形象地刻画了一个强党性、敢担当、有作为的人民好书记、国家好党员。“一德立而百善从之”,广大党员同志必须以德行为先,立德树人,时刻将公共事业扛在肩上,把民生福祉放在心上,善行才会越行越多,民心也会愈聚愈强。

学习廖俊波,立功以拯厄除难。“咬定青山不放松”,廖俊波同志以时不我待的紧迫,锲而不舍的定力,奇迹般地缔造了“政和速度”:仅用两年时间就带领长期位居福建倒数第一的贫困县政和县迅速攀升至全省前10,而且全县干部无一违法犯罪。在政和县任职期间,他身先士卒,带领大家苦干实干,短短四年就让政和县财政总收入从2010年的1.6亿元增加到2014年的4.9亿元,GDP、固定资产投资、规模以上工业产值均实现翻番。“政和真是一天一个样!”聊起那些年政和的变化,从百姓口中听到最多的是这句话。“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”,廖俊波同志披肝沥胆,发扬“敢闯敢试”的实干精神,在每个工作岗位都倾心注力,为老百姓出谋划策、排忧解难,用卓绝的实际行动铸造了一个又一个的功业丰碑!

学习廖俊波,立言以言传其要。“周末不周末,关键看有没有事,有事就没有周末”,不假思索,脱口而出,这是他对“周末”的定义;“能够当一个领头人,让23万政和百姓过上更好的生活,这是一件美妙的事情”,对党忠诚,将百姓冷暖记在心头,并且乐在其中,这是他对“领头”的意会;“党风廉政建设党委负主体责任,那主体责任都包含什么内容?”现场会上“尖锐”的质问,这是他对“责任”的深思;“每年都要给老百姓一个惊喜”、“建设一座有归属感的城市”,将期待化为现实,这是他对政和许下“发展”的诺言……廖俊波同志走了,但他的精神因他留下的言语更加熠熠生辉。“言为世范,行为士则”,他的话语没有华丽的辞藻铺陈,没有先声夺人的咄咄气势,只有对党最纯洁的信仰和对百姓最朴实的情谊,也最能彰显共产党人“严以修身、严以用权、严以律己”的本色。

青山埋忠骨,芳名永世传。廖俊波用其短暂几十年的人生历程为我们广大党员同志树立“生命不息,砍柴不止”的高大形象。尤其是他在“立德、立功、立言”上所做出的先进事迹,更提醒着我们广大党员同志要将“立德、立功、立言”铭刻于心,用“三不朽”检验自身的一言一行。唯有如此,方能无愧于党和人民的重托,为实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命交上满意的答卷!        (文/王家乐)

 



【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统