温瓯文明办〔2017〕14号关于要求报送全国文明城市创建工作台帐的通知
时间:2017-07-20 来源:文明办 字体:[ ] 分享到:
0

各街道党工委、办事处,泽雅镇党委、人民政府,区属有关单位

2017年是全国文明城市创建的大考之年,我市即将迎来中央的复评考核工作,时间紧迫。根据市联创办《关于要求报送全国文明城市创建工作台帐的通知》(温创建办〔2017〕1号)文件要求,工作台帐需要网上申报,请各镇街、区属关单位认真对照要求,精心组织实施。

一、强化工作落实。各镇街、区属关单位要认真对照《全国文明城市台帐报送工作任务分解表》(见附件)和材料报送具体要求,迅速组织力量开展汇总、梳理、甄选、报送工作,做到指定专人负责,领导亲自把关,严格要求报送相关材料。各街镇、各有关部门工作联系人名单(姓名、单位、职务、手机),于6月30日下午16:00前报区文明办(联创办),联系人:罗晓秋,联系电话:89500507,邮箱:ohwmb@163.com

二、把握关键环节。要把握报送材料的实效,对照具体要求,需要规范文件的就提供规范文件,需要说明报告的就提供说明报告,需要实景图片的就提供实景图片,需要统计表格的就提供统计表格。其次要把握报送材料的范围时限。数据采集时间期限原则上以本轮创建周期为准(2015年1月1日以来);各镇街、区属有关部门必须在7月3日前将相关材料报送区文明办(联创办)。

三、严格格式标准。全国文明城市测评网上报送材料分为四种格式——规范文件、说明报告、实景图片、统计表格。各街镇、各有关部门报送的材料均为电子文档,并统一以编号(例“Ⅲ—1—1)”、“Ⅲ—1—2)—①”)来标注文件或文件夹名称。具体要求如下:

1.规范文件。需扫描文件的红头页或盖章页制作成图片格式上报,文件主体部分可以说明报告形式上传;由省级主管部门提出评价意见的,需同时提供红头页和盖章页。

2.说明报告。要按照字数要求(800字)写出文字说明,以WORD、WPS或永中格式报送;文字说明一定要精炼,尽量用数据来反映工作实效,做到问什么答什么;有关制度、举措、数字方面的说明,需注明来源出处。

3.实景图片。要求提供现场照片、样报图片或电视截屏的,统一制作成JPG或JPEG格式上传,每张图片容量不能大于2M。图片的选取要精心,能最大程度的展示工作成效,并按要求实事求是注明时间、地点等,以备实地测评。

4.统计表格。需要提供表格的,先按要求准备好数据,届时根据中央的申报要求,将相关表格发送给各有关单位,由各单位认真填写,加盖公章后,扫描制作成图片格式报送。

联系人:刘南楷、罗晓秋,电话:89500509、89500507,邮箱:ohwmb@163.com。

 

附件:《全国文明城市台帐报送工作任务分解表》

 

温州市瓯海区精神文明建设指导委员会办公室

                           2017年6月28日

 

温州市瓯海区文明办            2017年6月  日印发   


全国文明城市台帐报送工作任务分解表

 

测评

项目

指标

名称

测评内容

测评标准

网上申报具体要求

责任单位

Ⅰ-1

Ⅱ-1
学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神

Ⅲ-2
健全完善学习制度

1)以党委(党组)中心组学习为示范带动,一级抓一级、层层抓学习,完善督查考核办法;


提供区级党委、街道办事处建立完善学习制度的规范文件;

 

区委宣传部、各镇街

Ⅰ-2

社    会    主    义    核    心    价    值    观    建    设

Ⅱ-5教育实践

Ⅲ-9
融入日常生活

2)开展市民公约、村规民约、学生守则、行业规范、职业规则、团体章程等规范守则教育实践活动;

说明把核心价值观融入市民公约、村规民约、行业规范、职业规则、团体章程,在党员干部、公众人物、青少年中开展规范守则教育实践活动的情况(说明报告,实景图片)。

区文明办、区民政局、区直机关工委、区教育局、各镇街

Ⅰ-3

Ⅱ-8
志愿服务制度化

Ⅲ-16
制度化建设

3)建立健全组织协调、注册培训、活动运行、服务记录、回馈激励等机制。


建成区社区或单位,每个社区或单位需提供:
招募志愿者的情况(说明报告);培训志愿者的方案、培训教材、培训现场实景图片;记录志愿者参与志愿服务活动信息的情况(说明报告);组织志愿者星级认定或评选表彰优秀志愿者、志愿服务组织的情况(说明报告);对志愿者给予回馈的情况(说明报告)。

团区委、各镇街

Ⅲ-17志愿服务活动

2)开展关爱空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人志愿服务活动,开展党员志愿服务,开展文明旅游、文明交通、文明上网等志愿服务活动,组织专业志愿服务队开展志愿服务。


建成区社区,提供文化、医疗卫生、法律、环保、消防等专业志愿服务队进社区开展志愿服务的情况(说明报告)。

各镇街

Ⅰ-3

 

Ⅱ-10“讲文明树新风”公益广告

Ⅲ-21
制作刊播情况

4)社会公共场所、公共交通工具刊播公益广告。

提供城市商业街区、城市社区、广场刊播公益广告的情况(实景图片);
注:商业街区、城市社区、广场、公园等公共场所,要大力度、经常性刊播公益广告。设置发布要整齐、安全、无污损,与环境相协调,美化周边环境。

区综合执法局、各镇街

Ⅰ-5

Ⅱ-17
基层民主政治

Ⅲ-33
社区民主建设与

管理

社区居委会、社区党支部、业主委员会、物业公司和居民代表共同商讨社区重大事务,形成社区事务的民主决策、民主管理和民主监督制度。


建成区社区,提供社区居委会、社区党支部、业主委员会、物业公司和居民代表共同商讨社区重大事务的情况(说明报告)。

各镇街

Ⅰ-7

Ⅱ-24
现代公共文化服务体系建设

Ⅲ-47
文化服务供给

3)开展全民健身活动。

说明区、街道开展活动的情况(说明报告)。
注:区级政府组织的综合性全民健身活动(运动项目超过5项),每年一次以上;市政府组织的单项体育活动市级每年5次以上,区级每年3次以上。

区体育局、各镇街

Ⅰ-12

长效

常态

的创

建工

作机

Ⅱ-35
组织领导体制

Ⅲ-80
文明委组织协调

1)各级文明委及其办公室有健全的工作制度和具体的保障措施,负起统筹协调、督促检查职责;

提供反映区文明委及其办公室健全工作制度的规范文件。

区文明办

Ⅰ-12

Ⅱ-40
完善保障机制

Ⅲ-90
投入保障

2)加强基层创建工作力量,切实解决人员配备、工作条件等实际问题,建设一支高素质的工作队伍。

①提供市委市政府在切实解决创建工作人员配备、工作条件等实际问题方面采取的具体举措及取得的进展成效(说明报告);
②说明市、区基层创建工作队伍建设情况(说明报告)。

区文明办



【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统