温瓯文明办〔2017〕6号关于深入开展“我的中国梦·做一个有道德的人”主题教育实践活动的通知
时间:2017-07-20 来源:文明办 字体:[ ] 分享到:
0

各街道党工委、泽雅镇党委,区属有关单位,各中心学校、直属学校:

    为贯彻落实中央文明办《关于运用重要时间节点深化“我的中国梦”主题教育实践活动的通知》(文明办〔2017〕6号)、市文明办《关于深入开展“我的中国梦·做一个有道德的人”主题教育实践活动的通知》温文明办〔2017〕8号精神,经研究,决定开展“我的中国梦•做一个有道德的人”主题教育实践活动。现将有关事项通知如下。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以迎接宣传贯彻党的十九大为主线,围绕立德树人根本任务,突出爱党爱国主题,抓住重要时间节点,结合建军90周年、香港回归20周年等重大纪念活动,扎实开展系列教育实践,引导未成年人树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,争做践行社会主义核心价值观的一代新人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力学习、健康成长。

二、活动项目

    (一)继续开展四项阶段性主题实践活动

    1.开展清明祭英烈活动。清明祭英烈以缅怀先辈、学会感恩为主题,组织瞻仰宣誓、祭扫献花、慰问帮扶烈士家属等活动,引导未成年人学习党史国史和英模事迹,感知幸福生活来之不易,继承先烈遗志、传承红色基因、弘扬优良传统。清明祭英烈活动网上展示主要集中于3月31日至4月7日开展。

2.开展学习和争做美德(最美)少年活动。以崇德向善、见贤思齐为主题,对美德少年、最美少年等典型进行梳理,在网上以图文、动漫、视频等形式进行展示,在网下开展巡讲巡演、座谈交流、学雷锋志愿服务等活动,引导未成年人从小崇尚美德、践行美德。学习和争做美德少年活动网上展示主要集中于5月31日至6月7日开展。

3.开展童心向党歌咏活动。突出知党爱党、听党话跟党走主题,以中小学校为主体,依托各类活动阵地,精选歌颂党、歌颂祖国、歌颂中国梦和反映社会主义核心价值观的优秀歌曲,组织未成年人唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、人民军队好的主旋律。童心向党歌咏活动网上展示主要集中于6月28日至8月底开展。

4.开展向国旗敬礼活动。突出爱国主义、家国情怀主题,组织升国旗唱国歌、观看红色影片、参观爱国主义教育基地等教育实践,引导未成年人强化爱国意识、激发报国志向,用中国梦引领人生航向,坚定自觉地跟党走中国特色社会主义道路。向国旗敬礼活动网上展示主要集中于9月27日至10月10日开展。 

(二)深入开展七项常态化主题教育实践活动

1.开展社会主义核心价值观实践活动。镇街各校要有序推进社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑,引导学生能熟知和背诵社会主义核心价值观“24个字”,运用“24字”歌、童谣、动漫、微电影、游戏等形式丰富学习教育活动。积极开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题活动、美德少年评选和中华经典诵读活动等,把学生培养成具有“自尊、敬人、乐观、执着”品质和“爱国守法、文明礼让、孝亲尊师、团结友善、勤劳节俭、好学向上、诚实守信、勇于担当”德行的现代公民。

2.开展“我的中国梦”主题教育活动。紧扣活动主题和节日内涵,结合本地文化特色和教育资源,针对未成年人心理特点和接受能力,创设少年儿童喜闻乐见的载体形式,引导他们在参与中获得切身感悟。各校要邀请党政领导、专家学者、老同志及思想政治工作者,到校宣讲我国革命、建设和改革的历史进程、辉煌成就、宝贵经验和前进方向,教育和引导未成年人全面准确地理解党的路线、方针和政策;要积极开展我的中国梦征文比赛,广泛发动未成年人讲述自己的中国梦,用文字记录和表达爱国之心、强国之愿、报国之志;大力推进我的中国梦主题校园文化活动,通过举办校园文艺展演讴歌伟大祖国、伟大人民、伟大中华民族,展现广大未成年人的蓬勃朝气。

3.开展“节约”主题教育活动。各校要贯彻执行《教育部关于在中小学广泛开展节约教育的意见》文件精神,充分认识节约教育的重要意义。继续要把节约粮食教育作为节约教育的重中之重,落实防止餐桌浪费的具体措施,设立文明就餐学生监督员,全面持续开展光盘行动。要深入开展以勤俭节约为主题的体验活动,要加大节约教育宣传力度,加强节约教育督导检查。

4.开展“洒扫应对”主题实践活动。洒扫应对主题教育活动与学生良好习惯养成教育主题活动紧密结合,以学校、社区、社会实践活动为平台,以家庭教育指导服务为基础,根据不同学段学生的特点设计主题教育内容,小学低年级(1-3年级)以体验式教育为主,小学高年级(4-6年级)以感悟与实践相结合为主,中学阶段以开展综合性的社会实践活动为主。

5.开展“日行一善”和“小志愿者”主题实践活动。结合中华经典诵读、学习雷锋好榜样、争做四品八德好少年等活动,区分不同年龄段学生特点,引导未成年人力所能及地参与志愿服务活动,并通过主题班会、队会等形式,引导未成年人在充分体验做好事和志愿服务的快乐中。

 6.开展 “节日小报” 和 “文明小博客”主题实践活动。利用春节、元宵、清明、端午、中秋等传统节日,组织中小学生自办节日小报”、争做“文明小博客”,将传统文化教育物化为孩子们的需要和乐于接受的形式,运用手抄报、墙报、黑板报、网络博文、微信等让孩子们在创作中体验,在体验中感悟,在感悟中成长。同时,结合学生认知规律,将学科教学内容与传统文化教育相结合,引导学生科学创作节日小报”和争做“文明小博客”

7.开展乡村(城市)学校少年宫建设活动。各校要组织力量对学校少年宫项目建设和运行情况开展自查,确保乡村学校少年宫建得好、用得上、效益大;文明办要做好统筹谋划、牵头协调、督促指导工作,协调财政部门按相关文件规定落实专项建设和运行保障经费,确保专款专用,要督促乡村(城市)学校少年宫工作的科学运作;教育要督促乡村(城市)学校少年宫开展多彩的主题活动,努力丰富中小学学生课后、双休、寒暑假的体验实践和文化娱乐生活。 

三、工作要求

1.提前安排部署。开展“我的中国梦”学习教育实践活动,是运用重要时间节点,引导未成年人培育和践行社会主义核心价值观的有效载体,是加强和改进未成年人思想道德建设的一项重要工作。今年不再统一组织网络签名,各镇街、区属有关单位、各中心学校、直属学校要充分发挥主观能动性,自行组织网上和网下活动,做好活动展示要高度重视、及早安排,精心制定全年计划和实施方案,确保活动按时有效开展。

    2.落实工作责任。各职能部门要切实履职尽责,协同配合、同向发力,共同抓好教育实践活动。文明办要做好联络协调、督促服务工作,把各方面力量统筹好、运用好。要加强与教育、共青团、妇联、关工委等部门的沟通联络,利用中小学校、家长学校、青少年宫等阵地,组织未成年人广泛深入参与活动。

    3.注重工作创新。要加强统筹、拓展内涵,把中国梦学习教育与爱国主义教育、中华优秀传统文化和革命文化教育以及文明校园创建等有机结合起来,促进活动常态化开展。要因地制宜、分层分众,照顾未成年人成长需求,适应不同年龄段未成年人特点,创新形式、丰富内容,增强活动吸引力感染力和针对性有效性。要坚持主题统一、载体多样,鼓励基层创新创造,提倡地方结合实际开展工作、打造品牌,确保活动落到实处、取得实效。

    4.发挥网络作用。配合四项活动开展,开设专题、专栏或专门网页,刊登工作信息,反映活动情况,链接符合主流价值取向、与节日紧密相关的资料,组织少年儿童上网学习、留言寄语,在潜移默化中接受社会主义核心价值观熏陶。充分运用报刊、广播、电视等传统媒体,开辟微博、微信、客户端、QQ群等新媒体传播平台,及时报道当地活动进展,有效扩大活动覆盖面和影响力。

    5.及时展示典型。各镇街、区属有关单位、各中心学校、直属学校及时展示主题活动中的先进事迹和典型经验,各项活动的网上展示请于开始前两天,将本地制作的专题、专栏或专门网页的链接地址发至区文明办邮箱,并在每项阶段性主题实践活动截止日后2日内将活动总结上报文明办。各项主题活动中的先进事迹信息即时上报。瓯海区文明办联系人:叶纯纯,电话:89500506,邮箱:328001713@qq.com

 

温州市瓯海区精神文明建设指导委员会办公室             温州市瓯海区教育局

 

2017年3月28日

 

温州市瓯海区文明办           2017年3月28日印发



【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统