温瓯联创发〔2017〕4号温州市瓯海区深化“六城联创”专项工作领导小组关于2017年6月份瓯海区环境综合治理
时间:2017-07-18 来源:文明办 字体:[ ] 分享到:
0

各街道党工委、办事处,泽雅镇党委、人民政府,区属有关单位:

2017年6月中旬,区联创办委托第三方机构,分别对全区13个镇街、瓯海经济开发区、温州铁路南站环境综合治理情况进行了考评,现将考评情况通报如下:

从测评结果看,本次测评总体成绩都不太理想,较4、5月份相比都有较大的退步,全区平均得分仅有65.6分。得分最高的丽岙街道也只有71分,与5月份的第一名相差15.3分,得分最低的仙岩街道只得了58.4分,与5月份的倒数第一名相比也相差15.7分。各部门得分率也有很大的退步,得分率最高的市交警支队四大队也只有77.74%,与5月份第一名相比低8.76个百分点,得分率最低的区市场监管局仅有32.55%,与5月份相比低了27.65个百分点。各测评点存在的主要问题是洁化工作和序化工作落实不到位,洁化工作得分率只有50.16%、序化工作得分率也只有62.83%。

一、道路。本次测评严管道路平均得分为23.4,得分率为78%,较5月份相比下降8个百分点。严管道路得分最高的是仙岩街道的朝阳大街,得分为25.6,得分率达85.33%;得分最低的是新桥街道的前兴路,得分为18.2,得分率为60.67%。其中,仙岩街道、茶山街道、三垟街道、瞿溪街道、景山街道、潘桥街道、丽岙街道和经济开发区等8个单位的得分均大于全区平均水平。三垟街道、南白象街道和仙岩街道等3个街道的严管道路得分较5月相比有所提升,三垟街道和南白象街道分别提升了5.7个百分点,仙岩街道提升了1.7个百分点。其余11个街道严管道路得分较5月相比均呈现下降趋势。

本次测评一般道路平均得分为13.4,得分率为67%,较5月份下降18个百分点,下降幅度较大。一般道路得分最高的是娄桥街道的六虹桥路,得分为16.8,得分率为84%;得分最低是瞿溪街道的康民路,得分为9.9,得分率为49.5%。其中,娄桥街道、三垟街道、景山街道、丽岙街道和新桥街道等5个镇街的得分均高于全区平均分。三垟街道和娄桥街道本次测评得分较5月份相比略有进步,分别提升了2个百分点和3个百分点。剩余9个镇街的得分较5月份相比均有下降,尤其是瞿溪街道下降幅度较大,下降了42个百分点。

道路存在的主要问题:序化方面:机动车未在划定车位线内停车,违法占用人行道、盲道停车,门店广告牌占道,门前乱堆放杂物,非机动车未按指定区域停放,沿街店铺出摊经营、擅自设置亭棚,沿街存在流动摊贩等。洁化方面:道路沿线乱扔垃圾、乱扔烟蒂,绿化带内、树穴内存在垃圾,绿化带内、沿街公共区域等部位存在垃圾死角,道路沿线存在建筑垃圾堆放,电线杆上、铁拉门上、沿街店铺等公共区域存在小广告乱张贴、乱涂写等现象。美化方面:道路施工围档设置不整齐、破损,店牌店招破损、路面破损、路缘石坑槽凹陷、道路沿线无刊播“讲文明树新风”公益广告等。

二、农贸市场。本次测评农贸市场平均得分为2.8,得分率为23.33%,较5月份相比有大幅度下降,下降28.33个百分点。农贸市场得分最高是新桥街道的亿像农贸市场,得分为11.3,得分率为94.17%;得分最低是仙岩街道的河口塘综合农贸市场,得分为0.4,得分率为3.33%。

总体来看,本次农贸市场测评结果并不理想,除新桥街道外,仅有瞿溪街道和丽岙街道的得分是高于全区平均分。而泽雅镇、景山街道和仙岩街道等3个镇街的序化方面未得分,均为0分。另外,南白象街道和郭溪街道本次得分较5月份相比下降幅度较大,分别下降67.5个百分点和49.17个百分点。

农贸市场主要存在问题:农贸市场外车辆违停、乱扔垃圾、乱设摊位现象严重,市场内乱扔垃圾现象普遍存在,非机动车进入市场内,市场内外出摊经营、占道经营等现象仍然普遍存在,乱堆杂物现象较严重,大部分农贸市场内熟食摊位经营人员未佩戴手套口罩以及部分农贸市场熟食摊位三防措施落实未到位。

三、公共厕所。本次测评公共厕所平均得分为4.5,得分率为90%,较5月份相比略下降2个百分点。公共厕所得分最高的是经济开发区梧慈路桥边公厕、潘桥街道焦下公厕和泽雅镇林岙公厕均得了4.9分,得分率为98%。公共厕所得分最低是梧田街道的龙霞垃圾中转站旁公厕,得分为3.1,得分率为62%。

测评数据显示:本次测评公共厕所得分情况较5月相比相差不大,基本保持平稳状态。其中,丽岙街道、景山街道、南白象街道、经济开发区、潘桥街道、泽雅镇、瞿溪街道和郭溪街道等8个单位得分较5月相比略有提高,提升了2-10个百分点。

公共厕所主要存在的问题:洁化方面:地面存在纸屑、烟头,便池(马桶)存在污迹、便垢,厕所墙壁上存在乱张贴小广告。序化方面:部分街道的公厕存在堆放杂物和违规居住现象。美化工作:公厕内洗手器具有破损、门把破损、没有“免费”标识等。

四、建筑工地。本次测评建筑工地平均得分为4.7,得分率为94%,较5月份相比提升4个百分比。建筑工地得分最高的是新桥街道(C-40地块(高翔村))、景山街道(中央湖)、三垟街道(首府壹号院施工工地)、娄桥街道(瓯海中心区企业拆迁安置商务楼工程)、潘桥街道(温州市铁路新客站站前区F-17b地块Ⅱ标工程)、泽雅镇(泽雅镇农房改造安置工地)、梧田街道(蛟凤北路双南线拆迁安置房)、茶山街道(茶山第三小学建筑工地)、郭溪街道(郭溪中学迁扩建工程)9个镇街均得满分;建筑工地得分最低是仙岩街道的仙南安置房工地,得分为3.5,得分率为70%。

本期建筑工地测评较5月份相比有小幅度进步,其中新桥街道、泽雅镇、瞿溪街道、梧田街道和经济开发区等5个单位的得分均高于5月份得分,分别环比提升了25个百分点、66.7个百分点、14.3个百分点、25个百分点和4.4个百分点、。

建筑工地主要存在问题:仙岩街道工地出口不整洁,南白象街道、瞿溪街道、丽岙街道和仙岩街道4个街道建筑工地的公益广告均无社会主义核心价值观内容。

五、居民小区。本次测评居民小区平均得分为11.9,得分率为59.5%,较5月相比下降17.5个百分点。居民小区得分最高是南白象街道的四季原著,得分为17,得分率为85%;居民小区得分最低是瞿溪街道的清源家园,得分为9.5,得分率为47.5%。其中,南白象街道、丽岙街道、景山街道和娄桥街道等4个街道的得分均高于全区平均得分。

丽岙街道、景山街道和郭溪街道等3个街道本次居民小区测评较5月份相比略有提升,分别提升了21.5个百分点、18.5个百分点和14.5个百分点。

居民小区主要存在问题:洁化方面:居民小区楼道内、电梯门、居民户门上、楼道墙壁乱涂写、乱张贴现象较普遍,居民小区楼道内乱扔垃圾、乱堆杂物,居民小区道路及绿化带内乱扔垃圾,居民小区内乱涂写、乱张贴,存在露天垃圾投放点等。绿化方面:居民小区绿化带内存在乱拉乱挂、晾晒衣物、人为毁绿、杂草丛生等。序化方面:房前屋后、绿化带内堆放杂物。美化方面:小区内步行100米,未能看到社会主义核心价值观的展示(仙岩街道、梧田街道、经济开发区、茶山街道、三垟街道、丽岙街道、南白象街道和郭溪街道)。

六、公园广场。本次测评公园广场平均得分为4.9,得分率为61.25%,较5月份相比下降20个百分点。公园广场得分最高是瞿溪街道的瞿岙村口广场,得分为7.2,得分率为90%;公园广场得分最低是郭溪街道的老虎山公园,得分为2.6,得分率为32.5%。其中,瞿溪街道、泽雅镇、三垟街道、梧田街道、新桥街道和潘桥街道等6个镇街的公园广场得分均高于全区平均得分。

本期公园广场较5月相比仅泽雅镇得分略有提升,提升1.25个百分点,其它街道较5月份相比均有下降,其中,丽岙街道和仙岩街道的得分较5月份相差较大,分别下降了46.25个百分点和48.75个百分点。

公园广场主要存在问题:洁化方面:公园、广场内、入口处、座椅旁、垃圾桶旁、休息长廊、绿化带内和河道旁存在乱扔垃圾较多,指示牌上、公益广告宣传栏上存在乱涂写、乱张贴现象。绿化方面:公园、广场的绿化带内存在杂草丛生、黄土裸露、人为毁绿等现象。美化方面:电线裸露,宣传栏、垃圾桶、健身器材破损,公园、广场内公益广告刊播数量不达标。序化方面:公园、广场内存在乱堆杂物现象。

七、温州铁路南站。本次测评温州铁路南站总得分为81.8,较5月份相比下降了5.98个百分点。其中序化方面得分为27分,较5月份相比下降6.9个百分点;洁化方面得分为17.5,较5月份相比下降14.6个百分点;美化方面得分为27.3,较5月份相比下降0.7个百分点。

动车站主要存在问题:序化方面:售票大厅内无公共文明引导志愿服务人员。洁化方面:公交站上车点、门店前面、电梯出入口等公共区域存在乱扔垃圾、乱扔烟头、垃圾桶有污渍等现象。美化方面:人行道地面凹陷、路缘石破损,售票大厅地面有烟头、无公益广告等现象。

本期测评发现各镇街、经济开发区、温州铁路南站综合管理办公室、各有关责任单位对存在的问题仍然未完全整改到位,依然存在一些薄弱环节和问题,望各镇街、经济开发区、温州铁路南站综合管理办公室、各有关责任单位对本次测评中发现的具体问题,立整立改,举一反三,严格按照具体标准及要求,查找差距和不足,以点带面,查漏补缺,加大整改力度。

 

附件:1、2017年6月瓯海区环境综合治理各镇街(经济开发区)考核情况统计

2、2017年6月瓯海区环境综合治理各职能部门考核情况统计

  3、2017年6月瓯海区环境综合治理温州铁路南站考核情况统计

 

                 温州市瓯海区深化“六城联创”专项工作领导小组

                         2017年7月11日

 

温州市瓯海区联创办             2017年7月11日印发


附件1         2017年6月瓯海区环境综合治理各镇街(经济开发区)考核情况统计表

 

镇 街

严管道路(30)

农贸市场(12)

公厕(5)

建筑工地(5)

公园广场(8)

一般道路(20)

居民小区(20)

上期问题未及时整改扣分

合 计

排 名

丽岙街道

23.7

3

4.7

4

3.8

15

16.8

0

71

1

景山街道

24.1

1.6

4.6

5

4.6

15.4

14.8

0

70.1

2

三垟街道

24.4

2.8

4.2

5

6.6

16

11.1

0

70.1

2

新桥街道

18.2

11.3

4.7

5

6.2

13.5

11.9

-2

68.8

4

娄桥街道

23.4

1.5

4.2

5

4.4

16.8

12.1

0

67.4

5

经济开发区

25

2.8

4.9

4.7

4.9

13.4

10

0

65.7

6

潘桥街道

23.8

2.9

4.9

5

5.6

13

9.9

0

65.1

7

南白象街道

23.4

1.2

4.6

4

2.7

12.8

17

-2

63.7

8

泽雅镇

22.2

1.8

4.9

5

7

11.3

11.5

0

63.7

8

瞿溪街道

24.3

4

4.7

4

7.2

9.9

9.5

0

63.6

10

梧田街道

22.2

2.2

3.1

5

6.4

13.2

10.8

0

62.9

11

茶山街道

24.4

2.2

4.7

5

3.6

12.1

10.2

0

62.2

12

郭溪街道

22.8

1.6

4.7

5

2.6

12.7

11.7

0

61.1

13

仙岩街道

25.6

0.4

3.9

3.5

2.8

12.5

9.7

0

58.4

14

 

附件2

2017年6月瓯海区环境综合治理考核各职能部门情况统计表

部  门

得分率

排名

市交警支队四大队

77.74%

1

区住建局

73.75%

2

区综合行政执法局

71.25%

3

区市场监管局

32.55%

4

 

附件3

2017年6月瓯海区环境综合治理温州铁路南站考核情况统计表

序号

项目名称

总分

扣分

得分

序化工作

30

3

27

洁化工作

30

12.5

17.5

绿化工作

10

0

10

美化工作

30

2.7

27.3

合计

——

——

18.2

81.8



【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统