温瓯联创发〔2017〕2号温州市瓯海区深化“六城联创”专项工作领导小组关于2017年4月份瓯海区环境综合治理
时间:2017-07-18 来源:文明办 字体:[ ] 分享到:
0

各街道党工委、办事处,泽雅镇党委、人民政府,区属有关单位:

为进一步加强城市精细化管理,优化城市环境,改善城市面貌,提升城市形象,根据区联创办工作安排,2017年4月下旬,区联创办委托第三方机构,分别对全区13个镇街、瓯海经济开发区、温州铁路南站环境综合治理开展情况进行考评,现将考评情况通报如下:

本次镇街、经济开发区考评围绕洁化工作(40)、美化工作(19)、绿化工作(10)、序化工作(31)四方面内容,采取实地考察的方法,共抽查7个点位,66项内容,其中洁化工作21项、绿化工作5项、美化工作18项、序化工作22项。

本次温州铁路南站考评围绕洁化工作(30)、美化工作(30)、绿化工作(10)、序化工作(30)四方面内容,共21项内容。其中,洁化工作4项、绿化工作1项、美化工作8项、序化工作8项。

从考评情况看,各镇街、经济开发区、温州铁路南站综合管理办公室及各有关职能部门都能够按照《关于印发<瓯海区进一步加强城市管理提升市容环境实施方案>的通知》(瓯委办发〔2017〕10号)的要求,围绕序化、洁化、绿化、美化积极开展环境综合治理工作,取得了一定的成效。

但是,考评结果也表明,各地环境综合治理工作仍存在不少问题:

一、公园广场。得分最高的是潘桥街道的站东河滨水公园,得了7.6分,得分率为95%;得分最低的是郭溪街道的老虎山公园,只得了4.1分,得分率只有51.25%。公园广场内普遍存在乱扔垃圾、乱堆杂物、乱扔烟蒂、乱设摊点乱涂写、乱张贴、垃圾桶满溢绿化带内杂草丛生、人为毁绿等现象。健身器材、照明、围栏等设施存在破损现象,公益广告幅数不达标。

二、农贸市场。普遍存在较多问题,平均得分率只有42.92%,得分最高的是娄桥街道的安下农贸市场,得了7.2分,但得分率也只有60%;得分最低的是潘桥街道的潘桥农贸市场,只得了2.4分,得分率只有20%。非机动车进入市场内,市场外车辆乱停放、占道经营等现象普遍存在,尤其是农贸市场入口处车辆乱停现象较严重。农贸市场内出摊经营、摊位前面杂物堆放现象较多。大部分农贸市场内熟食摊位经营人员未佩戴手套口罩。农贸市场周边垃圾乱扔现象较普遍。

三、建筑工地。得分最高的分别是丽岙街道的温州市瓯海区丽岙街道下章村股份经济合作社三产返回安置房(ZX-3-g地块)工程、新桥街道的瓯海区新桥街道新桥村经济合作社三产返回安置房工程、潘桥街道的温州市铁路新客站站前区F-17b地块Ⅰ标工程等3个建筑工地,都得了满分,得分最低的分别是经济开发区的温州市智创小镇核心区东方路道路整治工程和瞿溪街道的温州市瞿溪永生微型车修理厂新建厂房,均得了2分,得分率只有40%。个别建筑工地出入口存在滴、洒、漏,工程车未冲洗干净开出建筑工地的现象,部分工地围墙公益广告刊载面积低于墙体30%。

四、住宅小区。得分最高的是南白象街道的南滨锦园,得了19.2分,得分率为96%;得分最低的是泽雅镇的天长村三产安置房,只得了11.7分,得分率只有58.5%。大部分小区普遍存在房前屋后、楼道内杂物乱堆,楼道大门、墙壁、楼梯间、电梯内乱涂写、乱张贴等现象。部分小区内的道路上、楼道内、绿化带内不同程度的存在乱扔垃圾现象。个别小区绿化带内存在晾晒衣物、种菜、杂草丛生以及人为毁绿现象。

五、公共厕所。得分最高的是三垟街道的园底村公共厕所,得了4.7分,得分率为94%;得分最低的是梧田街道的蟠凤村后岸菜场边公共厕所,只得了2.4分,得分率只有48%。公共厕所内外乱张贴、乱涂写现象较为普遍。个别公共厕所存在违规居住、收费现象,公共厕所内天花板角落处有蜘蛛网、便池存在污渍、便垢且有臭味,照明灯具、洗手台下水道、厕所门等设施存在破损毁坏现象。个别公共厕所无免费公厕、男女等标识。

六、道路。总体得分率相对较高,严管道路平均得分率达87.55%,一般道路的平均得分率也达83.07%。其中,得分最高的是新桥街道的严管道路瓯海大道(新桥段),得了28.7分,得分率达95.7%,得分最低的是潘桥街道的一般道路华亭街,只得了13.8分,得分率只有69% 。部分道路沿线存在机动车、非机动车未在划定车位线内停放,占用盲道、人行道,公益广告刊播数量不达标,沿街店铺出摊经营、广告牌占用人行道、道路两侧、绿化带内乱扔垃圾、乱堆杂物电线杆上、店铺门窗、交通设施上存在乱涂写、乱张贴等现象。个别道路路缘石、路面、垃圾桶、电表箱、路灯罩等设施存在破损现象。

七、温州铁路南站。总体情况较好,序化、绿化工作落实较到位,洁化、美化工作还有待进一步加强。公交站台、售票大厅、候车室等公共场所存在乱扔垃圾、乱扔烟蒂等现象。售票大厅内无明显禁烟标识和公益广告。

希望各镇街、经济开发区、温州铁路南站综合管理办公室、各有关责任单位对存在的问题高度重视,认真总结经验,全面查漏补缺,抓好整改落实。

 

附件:1、2017年4月瓯海区环境综合治理各镇街(经济开发区)考核情况统计

2、2017年4月瓯海区环境综合治理各职能部门考核情况统计

  3、2017年4月瓯海区环境综合治理温州铁路南站考核情况统计

 

温州市瓯海区深化“六城联创”专项行动领导小组

                                2017年5月15日

 

温州市瓯海区联创办             2017年5月15日印发


附件1

2017年4月瓯海区环境综合治理各镇街(经济开发区)考核情况统计表

街 道

严管道路(30)

一般道路(20)

居民小区(20)

农贸市场(12)

公厕(5)

建筑工地(5)

公园广场(8)

合计

排名

景山街道

28.1

17.8

16

6.2

4.4

4

5.5

82

1

新桥街道

28.7

17.6

12.6

5.5

3.9

5

5.2

78.5

2

娄桥街道

27.7

16.1

13.9

7.2

4.6

4

4.5

78

3

丽岙街道

28.1

16.6

14.2

5.6

2.7

5

5.4

77.6

4

南白象街道

24.8

15.8

19.2

7.1

2.9

3.5

4.3

77.6

4

郭溪街道

27.6

16.8

13.6

6.9

4.4

3

4.1

76.4

6

潘桥街道

28.2

13.8

15.1

2.4

3.3

5

7.6

75.4

7

茶山街道

23.2

18.6

17.6

3.6

3.6

4

4.6

75.2

8

仙岩街道

25.2

18

13.5

5.5

2.5

3

6.7

74.4

9

三垟街道

25.3

17.3

14.9

3.3

4.7

4

4.8

74.3

10

瞿溪街道

24.7

16.1

12.9

6.8

3.8

2

6.6

72.9

11

泽雅镇

28.2

18.1

11.7

4

2.9

2.5

4.6

72

12

经济开发区

25.1

15.3

14.9

5.1

4

2

5.4

71.8

13

梧田街道

22.8

14.7

17.8

2.9

2.4

3

5

68.6

14

附件2

2017年4月瓯海区环境综合治理各职能部门考核情况统计表

部  门

得分率

区综合行政执法局   

79.94%

市交警支队四大队

82.14%

区市场监管局

41.02%

区住建局

72.33%

 

附件3

2017年4月瓯海区环境综合治理温州铁路南站考核情况统计表

序号

项目名称

总分

扣分

得分

序化工作

30

3

27

洁化工作

30

8.5

21.5

绿化工作

10

0

10

美化工作

30

4.6

25.4

合计

——

——

16.1

83.9

 



【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统