温瓯文明办〔2017〕11号关于开展2017年“我们的节日”主题活动的通知
时间:2017-06-06 字体:[ ] 分享到:
0

各街道党工委、泽雅镇党委,区属有关单位:

为进一步挖掘传统节日文化内涵,展示节庆民俗文化魅力,着力提升市民文明素质和城市品位,根据区文明委工作要求,现就开展2017年“我们的节日”主题活动通知如下:

一、活动目标

以社会主义核心价值观建设为根本,以大力弘扬中华优秀传统文化为总体目标,坚持传承普及与创新发展相结合,通过在春节(元宵)、清明、端午、重阳、中秋等中华传统节日期间广泛开展“我们的节日”主题活动,充分挖掘传统节日的深厚文化内涵,弘扬传统美德、培育文明风尚、凝聚民族情感,营造国家富强、社会和谐、家庭幸福的浓厚节日氛围,为打造独具地域特色的瓯海节庆文化打下坚实基础。

二、主要内容

1.广泛开展“送温暖”活动。各镇街、区属有关单位要在传统佳节期间组织看望道德模范、身边好人、“最美”系列等先进人物代表,以各种形式宣传他们的事迹,以走访慰问、扶贫解困等形式,帮助他们解决实际困难,充分体现党和政府以及全社会的关爱,引导广大公民参与道德建设,形成“好人好报”的鲜明导向和崇德向善的社会风尚。要依托节日,组织开展科技、文化、卫生等下乡活动。通过专家巡讲、文艺演出等形式,组织开展各类惠民服务下基层活动,多为农村基层和农民群众办实事、办好事,丰富基层节日文化生活,帮助广大农村干部群众加深对党的理论路线、方针政策的理解,推动“我们的节日”主题活动深入开展。

2.认真组织“缅怀先烈”活动。在清明节、重阳节和重要纪念日等时节,利用各类爱国主义教育基地,组织广大干部群众特别是青少年学生开展扫墓、参观活动,举行党员重温入党誓词和青少年入团入队、成人宣誓等仪式,组织“网上祭英烈”活动,教育引导人民不忘奋斗历史、继承先烈遗志、珍惜幸福生活、立志报效祖国。

3.精心组织各类志愿服务活动。组织志愿者与留守儿童、孤寡(空巢)老人、贫困户、残疾人士等困难群体共度佳节,让他们感受到节日氛围和社会温情;各级文明单位通过结对共建、结对帮扶等形式,深入困难群众走访慰问,帮助解决他们的实际生活困难;倡导广大城乡居民邻里守望,开展互帮互助活动,传递亲情友情;结合“大拆大整”“剿灭劣V类水”“五水共治”、环境综合整治等工作,开展清洁家园义务劳动,营造整洁的生活环境;要结合“新青年下乡”活动,组织力量深入城乡基层,广泛开展各类公益性惠民服务。

4.深入开展群众性文化活动。结合各镇街的文化形态、节日习俗,广泛开展挑花灯、捣年糕、祭先贤、赛龙舟、包粽子、插菖蒲等特色传统民俗活动和新春祈福礼、端午礼、重阳敬老礼等传统礼仪活动,组织开展民俗文化表演、社区文艺联欢、民俗故事会和书法、剪纸、绘画等群众乐于参与、便于参与的节日文化活动。尤其春节期间,要在大街小巷、社区、广场、公园等悬挂布置一批以核心价值观为主题的“有德吉祥”灯笼,创作一批传统美德春联,让人们在参与中亲身体验节日习俗,感受传统文化魅力,营造欢乐喜庆、温馨祥和、文明和谐的节日氛围。

5.大力倡导文明过节新风。倡导文明出行、文明旅游、文明用餐、文明过节。引导人们以踏青、赏月、登高、远足等形式,走进自然、关爱自然,促进人与自然和谐相处;倡导人们以敬献鲜花、网络祭扫、集中共祭、家庭追思等现代文明的祭奠方式来表达对故人的怀念,传承优良家风家训;组织开展“最美家庭”等评选活动,弘扬尊老敬老的传统美德;引导人们摈弃大吃大喝、铺张浪费、大操大办等不文明、不健康的过节陋习,形成节俭简朴、文明健康的节日新风。

三、活动要求

1.精心组织实施。各镇街、区属有关单位要把开展“我们的节日”主题活动作为丰富群众节日生活的一项重要工作,研究制定具体方案。对大型群众性活动要做好应急预案和准备工作,周密安排部署,精心组织实施,确保圆满顺利安全。充分发挥文化礼堂的作用,积极开展富有地方特色的节日民俗、文化娱乐、体育健身等农事节庆活动,弘扬传统文化,建设精神家园。

2.注重内涵培育。各镇街、区属有关单位在项目设计、活动开展、舆论宣传中要把培育和践行社会主义核心价值观的要求贯穿始终,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,并与形势政策宣传结合起来,在融入贯穿结合上下功夫,在落细落小落实上见成效,通过活动增强广大群众爱党、爱国、爱家乡、爱社会主义的情感,引导人们在感受文化氛围、享受节日快乐的过程中,统一思想、凝聚人心。

3.吸引群众参与。要结合实际,因地制宜,广泛组织群众乐于参与、便于参与、积极参与的活动项目,让群众成为活动的主角。要体现人文关怀,各类文化场馆、文化服务设施要通过延长周期、增加场次、减免票价等方式,努力让更多的群众参与,享受到文化惠民服务,在欢乐喜庆中倡导文明新风。

4.加强宣传报道。加强对传统节庆由来、各地节日习俗、活动开展情况的宣传,增强人民群众对传统节日文化的认知。同时“我们的节日”开展情况将纳入2017年精神文明建设考核,各镇街、区属有关单位要注重活动报道和活动总结,活动信息(文字材料和高清图片)要在活动期间及时报送区文明办工作邮箱(ohwmb@163.com)。

 

温州市瓯海区精神文明建设指导委员会办公室

2017年5月15日



【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统