瓯海全员打“牛”治“癣”念出“五”字诀
时间:2017-05-19 字体:[ ] 分享到:
0

 

  随意张贴的各类“小广告”,犹如“牛皮癣”,成为影响城市环境美观的国家级顽疾。为提升城市文明形象,提高城市“品位”,瓯海区坚决执行“四个一律”原则,念好“清、治、疏、督、宣”“五字诀”,全区上下掀起一场全员打“牛”治“癣”大行动,下重拳、施猛药,以期标本兼治。

  全面“清”。专职保洁员、村居干部、社区居民、社会志愿者齐上阵,对小广告进行全方位、无死角大清除,开展清理活动64场次。全区2110名环卫保洁队伍,一边清扫地面垃圾,一边关注墙面、电杆上的“垃圾”,利用随身携带的小工具铲、撕、刮,有效清理肆虐的小广告1935处。此外,移动、电信、联通三大通讯运营公司也加入大清理队伍,对各自业务类“小广告”进行清理,共清理小广告385平方米。为了避免“牛皮癣”清除不彻底成为新的污染点,瓯海区还对部分重点整治道路两侧的墙体、建筑物、围栏、电线杆等进行整体粉刷覆盖。

  重拳“治”。在全面清除小广告的基础上,区综合行政执法局、区公安分局等部门紧密联动,多措并举,对乱张贴、乱涂写行为进行严厉打击,从源头上杜绝“小广告”。执法队员在日常巡查管理中,对小广告采取露头就打策略,对涉及非法制假、贩假及其它违法犯罪行为内容的小广告和发现的小广告制作窝点、违法人员等信息,统一移交公安依法处置,绝不手软。目前已上报停机89起,立案9起,起到较好震慑作用。对被抓的“制癣者”,除了处罚之外,还责令全面清除已粘贴或喷涂的“小广告”。

 

  合力“督”。由于小广告张贴、派发行为隐蔽,善打游击,执法部门将治癣职责延续到8小时工作时间外,排班蹲点抓现行,随手取证、随时报送,做到小广告治理职责时刻在线。对夜间作案的恶劣行为一律严惩。同时,瓯海区文明办组织市民监督团成员,对城中村、老旧住宅区等“小广告”重灾区开展监督评议活动,通过主动揭丑倒逼政府整改。街道、社区还自发成立巡逻队,对眼皮底下的乱粘贴行为加大督查巡逻力度。

  巧力“疏”。在开展大力整治的同时,瓯海区疏堵结合,对一些公益类、服务类广告巧设投放渠道,如景山、梧田等街道在工业区、农贸市场、住宅小区等人流密集处通过设立墙体信息张贴栏、公共广告投放点等形式,引导小广告规范投放,同时由专人对广告栏定时清理,避免张贴栏成为又一乱点。

  多方“宣”。通过宣传栏、广播、微博、微信等媒介对小广告整治会议精神、“四个一律”原则、整治动态和相关政策等内容进行高密度刊播,营造强大声势。同时组织社区志愿者上路,对沿街商铺店主、企业主、业主委员会等群体进行宣传,增强主人翁意识,发动他们加入小广告整治队伍,做好“门前三包”,及时清理小广告,并主动举报小广告乱粘贴行为,积极提供案件线索,形成全民参与、群防群治的良好氛围。



【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统