我区创新道路养护新机制
时间:2017-02-27 来源:文明办 字体:[ ] 分享到:
0

养护工正在对道路补种新鲜花草

  道路保洁不到位,及时督促整改;路面破损,妨碍交通,及时督促修复……自去年我区推进主次干道绿化、路面、路灯、保洁“四合一”管理机制,实施市场化运作以来,区综合行政执法局快速调整角色,加大监督考核力度,实现道路管养市场化运行“放管”不缺位,道路养护效果明显。

  2月23日上午,记者来到位于温州医学院附属第一医院边上的学府北路,看到几个养护工正在对道路补种新鲜的花草,装扮后的学府北路,春的气息越发浓厚了。现场,原野园林有限公司的施工人员告诉记者,自去年7月在我区“四合一”道路绿化养护招投标中中标后,包括学府北路、温瑞大道等13条道路的绿化养护工作就由他们负责,服务期为一年。

  像学府北路一样,目前,全区共有95条主次干道实行“四合一”管理,采取招标方式,制定养护标准,由中标单位负责养护,包括清扫保洁、路面管养、绿化养护和路灯维修四方面。现已落实5家环卫保洁企业、7家绿化养护单位、2家市政公用工程维修企业、2家路灯维修单位。

  “实施市场化运作后,各镇街和相关部门从以前 ‘裁判员’ 和 ‘运动员’ 的双重身份中解放出来,能够集中精力当好 ‘裁判员’,加大监管力度。”区综合行政执法局副局长廖文寿说,把“运动员”的角色交于市场来运作,更加专业化,更加精细化。比如环卫保洁方面,现在全面实行机械化清扫、机械化清洗、人工保洁“三位一体”的作业模式,实现了主干道由清扫向清洗,平面清洁向立面清洁的转变,主要道路机械化清扫率达到了100%,进一步增加了保洁时间和道路洒水清洗频次。

  为了保证道路管养的质量,区综合行政执法局还制定了相应的考核办法和考核细则,建立了区、镇街两级监管队伍和监管机制,通过精细化管理和常态化考评,大大提高了作业标准,为全区市民营造一个洁净、优美、舒适的环境。



【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统