关于深入开展“弘扬雷锋精神、争做瓯海好人”主题活动的通知
时间:2017-02-24 字体:[ ] 分享到:
0

各街道党工委、泽雅镇党委,区属有关单位,各文明单位:

积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬雷锋精神,根据中央、省、市级有关文件精神,决定在全区深入开展“弘扬雷锋精神争做瓯海好人”主题活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以社会志愿服务为载体,抓住学习宣传、典型选树、主题实践等关键环节,创新载体,丰富内涵,广泛开展涵养社会主义核心价值观的实践活动,大力弘扬雷锋精神和奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,努力形成全社会学习雷锋榜样、争做“瓯海好人”的良好社会风尚,进一步推进学雷锋活动常态化、机制化,为打造迈入全面小康社会的标杆城区提供有力的思想保证和精神动力。

二、活动内容

(一)开展“雷锋精神人人谈”学习会。结合实际组织开展学雷锋专题报告会、座谈会及论坛,学习讨论学雷锋精神在当地的实践,就进一步培育和践行社会主义核心价值观,弘扬雷锋精神开展研讨交流。同时,各级文明单位要通过座谈会、道德讲堂等形式,讨论雷锋精神如何体现到具体工作中,以实际行动弘扬雷锋精神。

(二)开展“雷锋精神人人学”系列志愿服务活动。

1.“邻里守望”志愿服务。以空巢老人、留守妇女儿童、农民工及其子女、残疾人等各类生活困难群体为重点服务对象,围绕扶贫济困、便民利民、环境保护、文化体育、应急救援、平安建设等方面,重点突出元旦、春节、儿童节、中秋、国庆、重阳等重要节日,结对帮扶、亲情陪伴志愿服务等为内容,通过开展邻居节等形式,不断推进邻里守望互助志愿服务活动。

2.“文明出行”志愿服务。组织志愿者开展交通秩序维护、文明劝导、文明宣传等交通文明主题志愿服务活动,组织志愿者到主要路段、公交站点、城区交通路口开展文明交通志愿活动,引导广大群众文明行路、文明乘车、文明驾车、文明停车、文明排队,在全社会倡导文明、低碳、安全出行的良好氛围。

3.“文明旅游”志愿服务。结合“3·15”维权日、“5·19”全国旅游日等重要节点和春节、“五一”劳动节、国庆节等节假日,组织志愿者在景区、车站等地宣传普及《中国公民出境旅游文明行为指南》、《中国公民国内旅游文明行为公约》等文明旅游知识,对游客进行宣传引导、劝导、提醒等,对不文明行为进行制止,引导广大游客文明出游。

4.“节俭养德”志愿服务。组织发动志愿者进机关、进社区、进学校、进企业、进酒店等,广泛开展勤俭节约宣传实践活动。以“五个一”(节约一滴水、一粒粮、一分钱、一度电、一张纸)为主要内容,结合全国文明城市创建工作,组织志愿者“开展一次节约宣传、参加一次节约实践、进行一次节约劝导、提出一条节约点子”等活动,引导广大市民从自己做起,从身边事做起,从点滴小事做起,努力培育节约资源的意识和勤劳节俭的良好行为习惯。

(三)开展“雷锋精神人人赞”网络文明传播行动。发动镇街、区属有关单位和文明单位的网络文明传播志愿者力量,借助微信、微博和官网,每月至少发布1篇关于凡人善举类的文章或微博,通过转发、点赞、评论等形式进行互动和并扩散,弘扬雷锋精神,传播网络文明,着力引领健康向上的网络文化时尚。

(四)开展“雷锋精神代代传”实践活动。在中小学校开展“学习雷锋精神 争做美德少年”主题班日、主题队日、主题团日等活动,通过讲雷锋故事、背雷锋名言、读雷锋书籍等方式,引导广大青少年学生了解雷锋精神、参与学雷锋实践活动,通过主题演讲、征文、手抄报比赛等活动形式,以学生的视角关注身边的雷锋现象,体悟雷锋事迹的时代价值。

(五)开展“百朵鲜花送雷锋”活动。各镇街在春泥计划活动中心、文化礼堂等阵地组织未成年人、社区居民、党员开展手工花制作活动。在“3·5”学雷锋日前后,在温州动车站、爱心亭、红色驿站和幸福志愿站等场所开展“百朵鲜花送雷锋”活动,为提供顺风车接送、行李运送、乘车指引、爱心施粥、理发、诊疗等志愿服务的“活雷锋”赠送鲜花,向身边好人致敬,为凡人善举点赞。

三、工作要求

(一)强化思想认识。深入开展学雷锋活动是培育和践行社会主义核心价值观的有力抓手。活动开展情况将作为各镇街年终精神文明创建工作考绩和文明单位创建、复评的重要依据。各镇街、区属有关单位要进一步深化思想认识,落实工作举措,促进资源整合,协调各方联手,推动各种力量联动,做到学雷锋与其他工作互相融合、协调推进,确保各项活动有序开展。

(二)强化长效机制。学雷锋活动是一项常抓常新的工作,各镇街、区属有关单位和各文明单位要将其作为一项经常性的工作,有计划地组织开展。及时总结工作经验,广泛开展工作交流,建立健全活动长效机制。同时,要不断在创新活动载体、丰富活动内容、彰显活动特色、增强活动实效上有新举措、新亮点,进一步增强学雷锋活动影响力和生命力。

(三)强化宣传引导。各镇街、区属有关单位要强化宣传意识,精心制定学雷锋活动宣传方案。要不断创新宣传形式,尤其要重视发挥互联网、手机等新兴媒体的优势,充分运用新的传播手段和新的文化形式,使学雷锋活动深入千家万户,产生广泛而持久的影响,为活动顺利开展营造良好的舆论环境。

各镇街、区属有关单位和各文明单位于每项活动结束后及时将活动开展情况报区文明办(邮箱:ohwmb@163.com,联系人:徐曦曦,手机短号:678296)。

 

温州市瓯海区精神文明建设指导委员会办公室 

2017年2月23日

 



【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统