周荣光:八旬老人著写泽雅“纸山文化”,只因年轻时的一个承诺
时间:2017-02-17 字体:[ ] 分享到:
0

  2010年大年初一,泽雅迎来了一位老朋友——周荣光,老伴是他的“秘书”、女儿是他的“司机”。这一次来泽雅,周老是为了完成自己的心愿,弥补过去的“过失”,是为了泽雅“纸后时代朦胧转身”败笔而来“补课整修”,是为了进行“泽雅食文化·纸农菜”课题研究,是为了将颐藏千年深山冷岙的“人间美食”推向世界。

 

  180余万文字、3000余张照片

  八旬老汉出版《泽雅·纸农乡味》

  为打开泽雅纸山文化大门之秘、找出“食文化/纸农菜的根脉”,周荣光开始考察纸农的千年文化和生产生活方式,全力以赴捕捉纸农的文化意识与生产生活方式,随后他见到了“千年泽雅纸山食文化”宝库里呈现出五彩缤纷、绚丽多姿的纸农菜真容面目:有“五大经典特色”、“六大传统技术”、“八大饮食文化”、“十六字品质”(生态无污、营养均衡、原汁原味、养生保健),这些令他如饥如渴的采集、记录、整理、提炼。就这样,周老开始了五年的“补课之旅”,积累了180余万文字、3000余张照片、五辑30分钟视频录像等资料,经过分门别类梳理处置,除2015年8月由中华书局出版、全国发行的著作《泽雅·纸农乡味》用去部分资料之外,还计划创作《泽雅·纸山风物》、《泽雅·纸事史话》和《泽雅·纸后时代》等作品,将分五年陆续出版发行。周老试图通过自己对泽雅六十余年的兴衰变化、阅历感受、研究著书等方式引发人们认识“纸山文化”。

 

  自筹100万元、耗时5年

  圆对自己的一个承诺

  1952年,周荣光应考干校,参加永嘉县人民政府财粮统计队,充当一名小组长,第一次单独接受外出任务去泽雅山区校对属于解放“果实”、纸农土地的“田亩册”。这是他与泽雅的第一次结缘。

  十年后,周荣光从军复员安置在市民政局负责扶贫济困工作,泽雅正是他管辖之内,历史又把他与泽雅接上了缘。从此,他与泽雅人成为不间断的终生共圆“美丽愿景”之梦。

  1962年,周荣光进市民政局第一件事是去泽雅山区调查大饥荒后的“新三病”。这进山看“病景”的50余天,他一两天换一个村、住一户房东、吃一家便饭,跑遍整个泽雅80余个村的同时,秀美的风景、淳朴的民风、可口的佳肴,给他上了一堂全景观的“泽雅地理课”、“纸农饮食课”。

  此后,一年复一年、一件又一件的任务,连接着泽雅与周光荣。林岙村“扎根串连”、西岸乡“扶持卫生纸”、布袋垟村“重点户扶贫”、坑源村“外流安置”和全区性的“贫困老党员调查”、“红点户定补”、“五保户除夕分岁”、“卫生纸滞销救济”、“冬令救济”等等系列工作都有他的份。几十年来,周光荣几乎终年山里山外、进进出出不间断的走在泽雅、住在泽雅、吃在泽雅,与泽雅人结下了深厚感情,也被泽雅的“纸山文化”深深吸引,周荣光暗自许诺,要让泽雅“纸山文化”走出去。

 

  诺未行,食难安

  八旬老人重回泽雅

  1986年,时任上海医药局党校办公室副主任的周荣光,从报上看到瓯海两位知识分子志愿要求到贫困山区工作的消息,令这位曾在民政部门工作十几年的“老民政”萌发重返泽雅贫困山区扶贫的心愿。

  周荣光主动请缨,历经“波折”,于当年10月惜别了妻子和两个子女,悄悄地来到贫困山区泽雅。在给校委会的报告中,周老这样写道:“如里将自己决定工作年限不多的‘夕阳’之年,以在大城市不适应无所作为的低价值,能换得实实在在有所作为的稍高一点价值的话,即使生活艰苦一些,也是值得去的。”

  从1987年到1990年,周荣光在泽雅的三年时间里,经济产值从1500多万元跃升到3700万元,两年内完成了 “区造五千亩,户栽百株树,三年消灭荒山”的活动,他还带领探源队,爬越令人心寒的悬岩峭壁,涉过齐腰深的冰冷溪水,登上无路可循的千米高山,先后考察了全区200多个景点,确定泽雅十大景区,创造性地提出了建设“温州西雁”这一课题,并组织出了一本《泽雅风光》的书……经各方努力和支持,“西雁”如今已成为温州的一个热门旅游点,最多时一天前往观光的达到3000人。1997年5月,经省人民政府批准,“西雁”又被列为省级重点风景名胜区。

  正当周荣光准备着手收集“千年泽雅纸山食文化”时,泽雅“撤区并乡”……岁月悠悠,旧事难却,十多年过去了,因匆匆离开泽雅而来不及修整“纸后时代朦胧转身”败笔所造成的遗留问题一直搁在周老心上,久久于怀。

  2010年,周老带着一家老小,开车驶向了泽雅……



【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统