美丽乡村收获季———记“全国文明村镇”丽岙街道杨宅村
时间:2017-12-01 来源:文明办 字体:[ ] 分享到:
0

时值初冬,行走在刚刚荣获第五届“全国文明村镇”的丽岙街道杨宅村,整洁的道路绿柳成荫,新建的侨文化馆端庄大气,白墙黛瓦的文化礼堂内欢声笑语,一派生机勃勃的江南村落景象。


  

近年来,杨宅村以文明村创建为抓手,积极打好“五水共治” “大拆大整”“美丽乡村”和“移风易俗”等组合拳,有力推进了环境面貌和精神文明的双提升,先后打造了“五水共治”的紫溪样本,建成了温州市首家精品文化礼堂,荣获了文明、卫生、美丽宜居三项省级示范村等诸多荣誉。
“红色细胞”促和谐
  “群众动嘴,干部跑腿”。杨宅村是个华侨村,一半多的人口都是华侨。留守老人和小孩成为当地党员的重点服务对象,党员如一个个被激活的具有输氧功能的“红色细胞”,用实际行动奉献自己的力量,为村庄的健康和谐不断输送“氧气”和“养料”。
  党员张爱英结对的23户村民中,大部分家庭成员出国在外,平时需要关照的事就不少。“英姐,我在法国买了东西寄你那儿,能否帮我捎给家人?”“英姐,我好长时间没见家中二老了,能否帮忙探望一下,告知近况?”……张爱英表示,一些力所能及的事情,能帮就要帮。话音刚落,张爱英便直奔农户家。
  如今在杨宅村,处处活跃着像张爱英一样的普通党员,他们的热心拉近了党群之间的关系,在不断拉近的关系里,杨宅村融洽的氛围日益明显。依托党员“红色细胞工程”,杨宅村构建了以党员为主体的文明村居建设立体交错的保障体系,每名党员根据就近就熟原则结对联系服务15-25户群众,实现文明村居建设横向到边、纵向到底的立体服务网络体系。
环境建设齐携手
  一条溪流滋养着一方,从吹台山山涧汇聚的紫溪,起于杨宅村,终点白门渎,全长2.5公里,流经杨宅、茶堂、叶宅、任宅四村。杨宅段长达1500米,是紫溪最长的河段。曾经相当长的时间里,清澈的紫溪变脏变臭。

  随着村民对改善生活品质的呼声越来越高,杨宅村巧用民资民智促治水,民间捐资累计达1225多万元,投资建设紫溪坑驳坎工程总长2600多米,拓宽道路2300多米。除了捐钱,老人协会会长杨士冲带领协会里的500多位老人当义工,尚有劳动能力的老人,则下河挖淤泥、搬砖;年纪稍大的就帮忙监工……

  为了方便两岸村民的出行,杨宅村在河道上架起了杨益朝大桥、利民大桥等7座大桥,还建成了法制长廊、门球场、篮球场、健身场等。
  经过这几年的不懈努力,村民惊喜地发现村里道路变宽了,河岸变绿了,路灯变亮了……美丽村庄的魅力愈发浓厚。现在每当夜晚降临,公园里都会响起优美的旋律,茂密的芙蓉尖山,清澈流淌的紫溪水,劳作一天的村民最为期盼的事情就是在这青山绿水间漫步。
文化生活百花放
  每个月的农历初一和三十,是丽岙街道杨宅村鼓词爱好者的“节日”。这两天也是杨宅村文化礼堂最热闹的时候,不少老人带着孙子到戏台前,边听边给孙子讲解用瑞安方言演唱的鼓词内容,无论是大人还是小孩都听得津津有味。

  杨宅村是典型的侨村,常住居民以老人居多,鼓词成为文化礼堂最喜闻乐见的节目。“我们老人听鼓词听得懂,看电视讲普通话,我们有些听不懂。所以有鼓词听我们最高兴”村民姜足文告诉记者。


  除了鼓词,文化礼堂还安排了越剧、京剧、晚会等,村里还专门成立了芙蓉门球队、“风之韵”健身舞队等8支社团队伍,积极开展群众喜闻乐见的活动,获得村民的一致好评。
  “文化活动多了,村里的文明风尚也愈加浓厚了。”杨宅村妇女主任张爱英说道,村里建起了文化礼堂,文艺演出越来越多,演出的节目不管是内容还是形式都越来越多样化,村民们的文化生活日益丰富,乡村文化和文明风尚日益浓厚。
暖心村风开新篇
  文明不分你我他,良好的村容村貌背后,是人人参与的暖心村风行动。杨宅村在年初修定完善了村规民约,倡导移风易俗,婚、丧事简办、革除陋习,促使村民自我教育、自我管理、自我约束,大力弘扬“团结、拼搏、诚信、文明”的地域精神。


  按照“全域旅游化”的理念,杨宅村启动村庄规划,重点突出美丽乡村建设和绿色旅游经济的发展,以“环境美”向“发展美”转型,实施强村富民行动。依托杨宅美丽的生态优势和文化资源,将爬山圣地芙蓉尖、治水风景线紫溪河和杨宅文化礼堂侨史馆连片打造,形成了杨宅村“一山一水一馆”的半日游休闲旅游路线。
  村党支部书记姜育州表示,下一步杨宅村将发挥丽岙侨乡特色积极引进特色咖啡馆、培育发展海淘购物,进一步打响杨宅的休闲旅游品牌。同时,依托丽岙花城的资源优势,通过“企业经营、个体种植”的方式推进盆景村打造,推进旅游事业和实体经济的双丰收。



【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统