耄耋郑祖维夫妇:不请保姆,夫妻在旁照顾十余年,百岁“老娘”直竖大拇指
时间:2017-01-23 字体:[ ] 分享到:
0

  “女儿对你好不好?”周老太竖起了大拇指。

  “女婿呢?”周老太再次竖起大拇指,笑得很开心。

  周老太今年100岁了,近十多年来,身体一直不太好。尽管周老太的大女儿邱永丽年过七旬,大女婿郑祖维已到耄耋之年,依然不请保姆,亲力亲为,每天给周老太梳洗打扮,烧制营养可口的饭菜,推其出去晒太阳,夜里爬起来把屎把尿……一直照顾、陪护在周老太身边。

  日前,大女儿的同事给晚报雪君工作室打来电话:“这对夫妻的孝顺我看在眼里,尤其是女婿对丈母娘这么好,真的很难得。”

  在夫妻看来,是应当——

  ◆“小时候,是妈妈辛苦把我拉扯大,如今妈妈老了,就该轮到我来照顾她。”——邱永丽

  来到周老太家时,她刚睡醒午觉,大女儿邱永丽和大女婿郑祖维在帮她穿衣服、戴帽子。郑祖维说,天气转冷后,老人衣服也穿得多了。周老太今年100岁了,原先身体状况一直不错,但一次脑梗塞后,行动渐渐不便,近十年来生活逐渐无法自理。从那时开始,邱永丽和郑祖维便与周老太住在一起,方便照顾她。

  邱永丽今年71岁,退休前是瓯海第二人民医院的一名护士,郑祖维今年80岁,金华人,大学毕业后分配到温州市农业局工作。“我们喜欢叫妈妈‘老娘’,觉得这样叫着亲切。”邱永丽说,年轻的时候,夫妻俩工作忙,还操心着幼子,只能抽空来看看,“退休后,我就觉得该是多陪陪老娘的时候了。”

  ◆“她就是我妈妈,我希望她晚年过得好。比起保姆,我们更了解她的喜好。”——郑祖维

  邱永丽说在照顾周老太的事情上,郑祖维就是她最亲密的“战友”,有些事一个人办不到,两个人同心协力才可以。为了照顾好周老太,邱永丽和郑祖维放弃了本该享受的晚年之乐:相约旅游,去不了,老同学聚会,去不了,就连到老干部协会、老年大学进修学习,请假次数也越来越多,“他对我妈妈这么好,我真的很感动。”

  但在郑祖维心里,“我的父母去世得早,老娘对我就像对待亲儿子一样好,这些事都是我应该做的。”早年,邱永丽不慎摔伤了脚,为了让妻子安心养病,夫妻俩搬回了自己的住处,给周老太请了保姆。但郑祖维依然“一拖两”,照料妻子的同时,处处留心着周老太,“当时我就发现老娘像个孩子,碰到不要吃的就不吃,保姆不注意,她就饿着肚子;天气好也没推她出去晒太阳,就一直让她躺床上。”郑祖维说,当时他们夫妻俩看着特别心疼,邱永丽脚伤还没痊愈,两人又搬回了周老太的家。

  在别人看来,是难得——

  ◆“有三件事让我印象深刻:洗头、吃饭、晒太阳。他真的非常细心,这样的女婿好得没话说。”——徐微微

  68岁的徐微微是邱永丽的老同事,常常来看望周老太,“作为女儿,对妈妈好是应该的,作为女婿,也能对丈母娘这么好,他还是我见过的头一个。”徐微微指着周老太家的沙发说,周老太洗头就躺在沙发上,头发露在外面,冲洗的时候,郑祖维就一直蹲在那,端着一盆水接着头发。

  老人吃的东西要切得细,煮得软,煮饭烧菜都是郑祖维在弄,开饭了就一点一点夹给周老太吃。如果天气好,他就一定会推着周老太去外面晒太阳,徐微微说:“这些都是他平常在做的事情,真的很辛苦的,这几年看他,背都弯了很多。”

  ◆“他们俩在这里照顾妈妈十几年,不是十几天,真的很难得。”——邻居

  周老太家原本安在新桥街道新西街,现因拆迁暂住在附近一处周转房里,周边居民也都是以前的老邻居。只要一提起邱永丽和郑祖维,街坊邻居们也都竖起大拇指称赞。

  “夫妻俩一起住在这里,一门心思照顾他们的妈妈,真是难得。”邻居周阿婆常常会和身边的人提起郑祖维,她笑说“这个女婿人好、忠实,真是打着灯笼也难找。”

  75岁的叶阿婆还说,邱永丽和郑祖维让她感动的就是几十年如一日地坚持,“他们俩啊,是真的非常孝顺。”

  ◆“我大姐以前是护士,大姐夫又细心,他们俩在这里照顾妈妈,我们都放心。”——邱丽荣

  周老太一共有四个子女,两个儿子,两个女儿。“我的弟弟妹妹对老娘都很好,还有家里的小辈们也是,老娘有什么事情,我一打电话,就都赶来了。”邱永丽说。

  而在邱永丽的弟妹们看来,大姐与大姐夫这样做,他们最大的感受就是放心。老太最小的儿子邱丽荣称,因大姐以前是护士,在护理方面很有经验,加上大姐夫又细心,“你看,我妈妈现在100岁了,这都是因为大姐和大姐夫照顾得好啊!”



【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统