任世定:耄耋老党员与老虎山公园的20载守护情怀
时间:2017-01-23 字体:[ ] 分享到:
0

  

  20年的时间里能发生什么?有人事业有成,有人碌碌无为。对郭溪街道任桥村老党员任世定而言,却是“有味道”的20年:1995年,任世定在村党支部书记的支持下,一抔土一块砖,亲手建起老虎山公园,又自掏腰包,四处奔走,收集历史资料、图片和农产工具,让一座陈列当年燎原社人民在全国率先实行“包产到户”责任制历史的燎原社纪念馆屹立在公园内。

  岁月流淌,光阴渐逝,却抹不掉心中的那份革命情,年近耄耋、略有弓背、行动稍缓的任世定依然每天6点到老虎山公园“报到”,像对待自己“孩子”一般,清扫落叶、修建枝叶,照顾着它,守护着它。

  

  只因那一个心愿 排除万难建公园

  “当年我进城的时候,看到了公园的美丽,羡慕他们能这么悠然的在公园里健身。那个时候我就想,要是我们农村也有个公园就好了。”一个“公园梦”深深扎根于正值青壮年的任世定心中。

  1995年,任世定终于将心中藏了多年的想法——在老虎山建村民休闲公园告诉了当时的村党支部书记任秀兰,并得到支持。据任世定回忆,当时的老虎山,山不像山,整个像个黄泥堆,山上到处都是坟墓,没有树木,只有草丛。

  “到处筹钱,自己挑石子,能干就干。”任世定向记者历数了当年建造公园时的几个“缺”,缺钱、缺树、缺人。世上无难事,只怕有心人。抱着这个信念,任世定与村民林银朋一起四处筹措资金,每逢植树节便向政府要树,当年还算年轻力壮的两人,能挑的挑,能搬的搬,从早到晚,以此为家。

  老人说起这段历史,春风满面,笑容绽放。在外人眼中看似困难,可这些在任世定看来,是“有味道”的经历。

  20年过去了,当年的荒山成了如今的美丽公园,曲径通幽、绿意盎然。现在的老人依旧每日必到,扫扫落叶、剪剪枝桠。老人像对待自己“孩子”一般,照顾着它。


  只因是一名亲历者 倾尽心血建纪念馆

  老虎山公园除了能休闲游玩,其内还有一座两层的建筑别具特色,那就是燎原社纪念馆。作为亲历“包产到户”始末历史的任世定便是它的创始人之一。

  1998年,当中国农村改革源头——燎原社史纪念馆选址老虎山公园时,任世定老人的心再起波澜。不仅在建设时参与挑水搬运材料,还为了日后的充实而献出大量心血。

  “一楼就是一些有关历史资料、图片,二楼放的是当年的农业生产工具实物等,最有意思的是每件物品都有4句易懂的顺口溜。”任世定说,现在展厅里收集到的各类早年农具、家具、篮子等物品共有300多件,是2005年开始,他自掏腰包,奔走瑞安、永嘉等偏远山村收集到的。“现在很多人都知道我在收集,他们有的话都会来叫我。”任世定告诉记者,去年底,他刚花了500元买了一张老式床。

  细细品味这各类陈设,脑中不由的浮现当年燎原社劳作的场景。欣赏过程中,墙上挂着的一幅幅照片吸引了记者的注意。有的照片是单件物品的拍摄,而有的则是有人进行演示的画面,任世定是几个“模特”之一。“这些照片是去年下半年我找人拍的,懂得欣赏的人就知道它的用途,更容易看懂。”任世定解释道。

  “我现在还在收集这些物品,总感觉还不够。”任世定一边掸灰一边念叨。


  只因那一份感情 日复一日坚守在此

  “也有人说我傻啊,不管是那时候建公园还是现在每天都来这里,但是我觉得很有味道。”不论记者如何提醒老人当年的辛苦和困难,老人总背靠椅子,然后乐呵呵的回答“不辛苦,不辛苦,很有味道的。”

  谈及为何能365天坚持如此,任世定说那是一份感情,有些人一辈子也留不下什么,可他希望自己能有一份坚守,就是这个公园。这也是他身为党员对党所做的一点点贡献。

  每天早上6点来到公园,拿着扫帚扫扫垃圾,看见歪斜不整的枝桠修剪修剪,然后打开纪念馆的大门,清理完毕整装迎客。伴着广场舞的音乐和游客的嬉闹声,在公园内度过悠闲的午后。傍晚时分,清点展品,锁上大门,踏着公园的石阶,任世定结束了与公园的又一天。

  当朝阳再次升起,任世定与他的公园又会开始重复而又全新的一天。



【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统